1ヶ月の赤ちゃんが咳や鼻水で悩んでいます。熱はなく、検診まで様子を見ようと思っていたが、病院に行くべきか悩んでいます。みなさんはどうしますか?
アドバイスお願いします!
昨日でちょうど1ヶ月になった息子が、昨日から咳、鼻水が出るようになりました。
夕方から夜、夜中あたりには咳がちょっと酷くなり、痰が絡んだ咳、そして咳で起きてしまうようになりました。
連休明けに1ヶ月検診があるので、それまで様子見るつもりでいたのですが、主人に病院(産婦人科)に行ったほうがいい。と言われ、どうしていいかわからなくなってきました。
母乳、ミルクは飲んでくれます。(時間かかっちゃいます)
熱も37~37.5あたりで熱があるわけでもありません。
上2人育ててますが、生まれて1ヶ月前後から鼻水や咳など経験していないため、わからなくなってます。
みなさんならどうしますか?
- キュアエミィ(8歳, 12歳, 13歳)
コメント
memesleepy
鼻水を吸ってあげたら痰も楽になりそうですよね。すこーしベポラップを胸にぬるとか。1ヶ月でぬってよいか不安なら頭まわりのタオルとかに少しつけるだけでも鼻が通ります。熱がないし、様子見てよい気もします。でも38度になるなら、夜間休日救急行くかもです。わたしなら
なもまま
うちの子は2ヶ月の時に咳だけでしたが咳が続く事あって小児科行きました!
薬も優しいのしか出さないらしくなかなか治りませんでしたが3回くらい追加で薬もらいに行き治りました!
半年くらいまで風邪引かないと勝手に思っていたのでビックリでした。
-
キュアエミィ
コメントありがとうございます。
生まれてから半年は母親からもらった抗体があるから〜と聞いていたし、上2人も何もなかったから〜と思っていたのに…と、ビックリしながら様子見てます。
咳が続くようなら病院考えます…。- 7月17日
せっちょ
うちは2ヶ月くらいで鼻水と咳で夜が辛そうだったので、耳鼻科で鼻をすってもらいました。薬は飲まず、鼻を3回くらいすってもらっただけで良くなりましたよ!
奥のほうに濃厚なのがたまっちゃうみたいで、家庭の鼻吸い器では難しいので、耳鼻科ですってもらうといいと思います!
キュアエミィ
コメントありがとうございます!
朝になったら鼻水吸ってみます。
べポラップもあるはずなので試してみます!
熱もなく、今のところ母乳もミルクも飲めてるので様子見でもいいのかと思っていますが、主人が心配症で…(´-ω-`)
息子も今やっと落ち着いて寝てくれたので朝起きて様子見続けます!