同居中の義両親との問題で悩んでいます。気持ちを旦那に伝えるのが難しく、同居が原因で離婚を考えてしまう不安があります。子育てとの両立も難しく感じています。
こんばんは。出産してから、初めてこちらに書かせて頂きます。現在4ヶ月の双子の女の子の ママをしています。
同居の事で、色々不満があって愚痴になっちゃうのですが、もし気に障らなければ聞いて欲しいです…
同居は結婚する前からしていました。
私達夫婦は結婚してから4年目でやっと子どもが授かりました。それまでは孫はまだか、犬なんか飼うから子どもが出来ないんだと言われていました。それも旦那がいない時に。(4年間の間に3度の流産をしています。)
私も言われっぱなしの性格では無いので、言い返す時はキツく返したりしてたのですが、子供のことを言われると悔しくて何度も泣きそうになったので、もう言われたく無かった為、不妊治療をし、やっと授かることが出来ました。
子どもが生まれた途端、本当に義両親が嫌になり拒絶反応がでてしまって、子どもを抱っこされるのも本当に嫌でたまりません。私はまだ実家帰っているので出産してからはまだ同居してないので今の所気持ち的にまだ落ち着いているのですが、来月帰らなければならないので、それを考えただけでも
辛くて気が滅入ってしまいそうです。仲の良い友人は義母のデリカシーの無さを理解してくれてるので、色々分かってくれているのですが、旦那には本当の気持ちを話す事が出来ません。同居を条件に結婚したので、あたしが同居嫌だと言ったら、離婚を考えられそうな気がして…旦那の実家は居酒屋兼自宅の為、毎日カラオケの音とタバコの臭いがキツイです。そんな中で子育てもしたく無いと思ってしまいます。
やっぱりこーいうのってワガママになってしまうんでしょうか…。。
- ココぞー(8歳, 8歳)
コメント
ayapyn
わがままではないと思いますよ!
子どもをちゃんとした環境で育てるのは親の役目ですし、旦那さんにも協力してもらうべきだと思います!
とりあえずさらーっとたばこの匂いや夜までうるさいのが子どもに悪影響だと思うからとりあえず同居はやめないか相談してみてはどうでしょうか??
子どものことが大事なら考えてくれると思いますよ!
フルーツ牛乳
それは相当しんどいですよね😵
しかもワガママではないと思います
よく4年間耐えましたね❗偉いです❗
もうこの際、離婚覚悟の上ご主人に全て話してみませんか?
仲の良い友人に理解を得られるのも大切ですがやはりパートナーに理解を得られる方が今後大事になりますしまして生涯のパートナ―なのでちゃんとした理由の上での同居解消希望を伝えてみてはいかがですか?
もし全てご主人に話して理解を得られないようなら私なら離婚を視野に考えます
-
ココぞー
返信ありがとうございます。そうですよね…仲の良い友人よりやっぱりパートナーですよね(T . T) 以前、義父母の色々なストレスから心筋症になった事がありました。
心療内科に通った方が良いと言われていたのですが、妊活していた事もあり、薬を飲みたくなかった為、そのまま放置してしまったのですが、またその時と同じ様な症状が出始めてしまってます…😥
育児は大変だし、エンドレスなので、私が体を壊したら元も子もないので、同居に戻る前に一度話してみようと思います。
義両親はお金の使い方も荒く、60代後半にして、まだ借金があります。電気代も払えないなど言ってる時があり、その時は旦那からお金を家賃以外に貰っています。うちの親が今までどれだけ旦那の親にお金を出してあげたか分かりません。お金がホントに無いくせに高いものをホイホイ買う感覚が信じられなくて…😥こーいう人とこの先死ぬまで一緒に居なくちゃいけないと思うとあたしの方が死にそうです。 最悪、離婚を視野に入れて話し合いしてみようと思います。
アドバイスありがとうございました(T . T)- 7月17日
ココぞー
返信ありがとうございます☆
そーですよねっ!親なら子どもをちゃんとした環境で育ててあげたいって思いますよね?
旦那の親戚は皆んなして感覚がぶっ飛んでる人が多いんです。親戚の子どもを夜遅くまで自分家の居酒屋で遊ばせたり、義父母は子どもがあまり好きではないのか、孫を見て可愛いなど言いませんし、勿論孫の為に何か買ってあげるという事を一切しません。そのくせ、ベビーベッド買えだの指図はしてきます。旦那の事も全部、旦那の祖母が育児をしたらしく、孫にミルクをあげたがるくせにゲップもまともにさせられないんです。あれを見た時にイライラしてしまい、本当に自分の子供育てた事があるの?って義母に言ってしまいました😤
孫にチューをして、顔に口紅をくっつけられたりなんてしょっちゅうです。
今はストレスで義父母の顔が見たくないし、連絡もしょっちゅう来るので、それだけでもストレスが溜まります。
旦那には今まで黙っていたけれど、同居に戻る前に一度話してみようと思います。
色々と相談に乗って頂きありがとうございます。
ayapyn
義父母さんがおかしくても旦那さんの反応次第ですよね( ´•౪•`)
私は実家がないので1人目の時義実家に里帰りしたのですが母乳プレッシャーもひどいし色々されたので旦那に話しましたが間に入ってもらえず
もうこいつらは相手にするのやめようと決めました( ´•౪•`)笑
義母もです!!!お金かけないくせに指図はすごいです!娘のこと、お前とかあんたとか呼びますし(´・ω・`;)
私もLINEはとりあえず放置します、、(笑)