発達障害のお子さんと家で遊ぶ方法について質問です。具体的なおもちゃのおすすめが知りたいです。2歳8ヶ月の女の子です。
知的障害ありの発達障害のお子さんをお持ちの方に質問です
うちの子は知的障害グレーの発達障害です
詳しい事は次の診察で分かるみたいなのでまだ病名までは分かりませんが心理士の方からなんとなくそのように言われました
うちの子は言葉が遅くコミュニケーションは身振り手振りや簡単な単語のみ、簡単な事は理解はできますが、自分のしたい事の主張が強いためなかなかこちらの言うことが理解できません
最近はコロナの影響で家で遊ぶ事が増え、時間を持て余しています
家にあるパズルや塗り絵など飽きてしまって、、、
発達障害をお持ちのお母さん方はどのように家で子供と遊んでいますか?
おすすめのおもちゃなどがあれば、具体的に教えて欲しいです
その子によって興味のある事が違う事は理解していますが、参考にしたいので教えて頂けると嬉しいです
うちの子は2歳8ヶ月の女の子です
- はや君ママ
コメント
ri
療育を主にやっている施設の保育士です。
その子その子それぞれですが。粘土、スライムや、風船マットなど、感覚を刺激するような遊びが好きな子が多いので、良くそのような玩具で一緒に遊ぶことがあります🥰
あとはお散歩など気分をリフレッシュできることもいいかもしれません⭐︎
りんご
パズルや塗り絵が好きなのでしたら、娘は通信教材のがんばら舎と言う所のものをやっています。
-
はや君ママ
貴重な情報ありがとうございます
調べてみます- 10月6日
はや君ママ
粘土好きなのでいいかもしれないですね
お散歩もできる範囲で行きたいと思います