※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
家族・旦那

義母の衛生面や適当さについてすごいモヤモヤしてきました。今日の夜旦…

義母の衛生面や適当さについてすごいモヤモヤしてきました。
今日の夜旦那の親戚宅でバーベキューをやりました。昼間から子供を公園にあるログハウスで遊ばせてたのですが、小学生の子達が思い切り走ってドッチボールをしていて、本気のダッシュしたり、ボールを力強く投げたりしていて2歳近いうちの子供に当たらないように(結構体格のいい子がスライディングしたりしているので)、そして小学生の子達の邪魔にならないようにちゃんと見張っていたのですが、義母はうちの子に「もっと真ん中に行って混じってこい!」とか「少し当たってもボールなんて痛くないし小学生の子達も2歳の子にぶつかったり、当たらないようにちゃんとするよ!」と言って放っておけという感じでした。小学生の子達は普通に臨月の私にダッシュでぶつかってきたりボールも顔に当たったり、、悪気はなく、集中していたからですが。しかも他に遊ぶ場所があるのに幼児がいて少しやりづらそうでした。私は他にも幼児に適した場所がログハウスにもあるのだから邪魔にならないようにしたかったのに義母は「いけいけー」とうちの子をドッチボールの中で走らせようとしていました。さりげなく誘導しましたが。。

そして夜のバーベキュー、酔っ払っているので呂律回ってないし、ほぼ目は閉じてるし生肉は全て手でツッコミ、その手で息子に触り手を繋ぎ抱っこをしたがります。息子のおもちゃにもベタベタその手で触ります。私がさりげなく息子に「おいでー」と阻止しようとすると「妊娠中なんだからゆっくり座ってて!」と。。。
息子が鉄板の電源に水をかけようとした時慌てて止めると「少しピリッとくるだけだわ!大げさだわ!」と言われたり、子供が少し眠そうになってきたら「この場で寝ろ!」とかなり酔っ払いの状態で言われイラっときました。「肉も箸より手でバンって入れな」と催促されたり。。
そして旦那が遅れてバーベキューに参加すると、「孫の○○ちゃんより、息子の○○ちゃんが大事なの」と酔っ払ってるので暴露し、旦那の食事の用意を始めました。呂律回ってない状態だし心底気持ち悪かったです。そういえば公園のログハウスで遊ぶために待ち合わせした時もすごい酒臭かったので朝から飲んでたんだと思います。
臨月ですが義母が息子を見るというのが危なっかしくて、酔
っ払ってるので手も離して息子が車の方に行きそうになり、お腹張ってでも走り回ったので今も腹痛と疲労、、このまま陣痛きても疲労がすごくて、、
全部私が神経質なのでしょうか、、なんか自分が頭がおかしいのかと思えてきました
まとまりない文でごめんなさい

コメント

Y♡S

初めまして*\(^o^)/*

私だったら
はっきり言いますね。

子供に
何かあってからじゃ遅いですもん(*_*)(*_*)

酔っぱらいのかたに
何を言っても忘れちゃうだろうし
無駄ですけどね😅😅

まーこさんは
神経質じゃありませんよ‼︎

mamari

いや、私も絶対イヤです!
もし小学生の子が当たったりしてきても、予想ができるのに阻止しなかったこちらの責任もありますし…神経質すぎるのも良くないと思いますが、それは危ないのでまーこさんの対応に共感です!

さらに…生肉を手でってありえなさすぎてびっくりしてしまいました(°_°)
それくらいお箸でつかんでも大して変わらないのに(>_<)ガサツな私でもそれはしないです‼︎笑

まずは旦那から言ってもらうかなー。でも酔っているなら、さらっとイヤだと言っちゃうかもしれません。笑

みーママ

なんか読んでてそのお義母さんに対してむかつきました(笑)
ただ思ったのは、「酔っ払ってるから」なんだなってf^_^;)

酔っ払いに対して、こっちはそれなりの荒い扱いでもいいと思いますよ!覚えてなさそうだし(笑)
荒いくらいの扱いのほうが、そのお義母さんは喜びそう😅

そして、息子(孫)から離れないようにしっかり見てるべきですね💦
小学生と一緒にドッチボールで遊ばせるなんてめっちゃこわいです(;_;)💦