※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2022年4月に1歳と3歳の子供を同じ保育園に入れるか悩んでいます。都内23区内在住で、入園が難しい地域です。役所相談より皆さんの意見を聞きたいです。

保育園についてです!
いまお腹にいる子が1歳になる時、上の子が3歳になるので2022年4月入園で保育園に入れようかな?なんて考えておりますが、同じ保育園に入りたい場合やっぱ狭き門なのですかね、、
住んでいる場所によって違うとは思いますが💦
都内23区内在住で、激戦区!というわけではないけど普通に枠は常に埋まっているような地域です。。
役所に相談したほうが早いかなと思いましたが、何せ先の話なのでまずは皆さんの話を聞きたくて🤔💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じこと思ってます!
23区です!

上は保育園行ってますが2歳で退園します。

4月入園は割と激戦ほどでは無いですが求職中で第4で入れました。

市役所では少し大変かもと言われましたが😅

意外と転園する人が多いらしくてそこ狙えば入れるのかなって思ってます。

1歳児クラスも途中入園で3人入ってきました

ひろ

23区在住です🙌
うちの地域だと、特に3歳児が厳しそうです💦
小規模からの転園が優先なので、そもそも新規入園の枠がほとんどありません😭
こども園で、上の子は1号認定で預かり保育使う、とかなら同じ園行けそうですが、そうじゃないと無理な感じです😢