母乳を飲んでも寝付かない赤ちゃんについて相談です。飲む時間が短く、吐き戻しも多い状況で、どうしたらいいかわからないとのことです。赤ちゃんが泣きやすく、寝つきが悪いため困っています。
完母です。最近飲んでも寝てくれなくなりました。吐き戻しが多いため、時間を決めてあげています。両方で8分から10分で切り上げると泣きます。前に母乳外来で計測したらその時間で108グラム飲んでました。
泣いたときに足りないのかなと思って追加で吸わせても泣くし、その後かなり吐き戻します。
飲みながらうとうとと脱力して寝たと思っても乳首離すと3分もしないで覚醒し泣き出します。
正直もう訳が分かりません。
寝落ちしてくれなくても、普通に起きていてくれるならいいのにギャン泣きだから参ってしまいます。
母乳足りてるのか足りてないのか分からなくなりました(ノ_<。)
気が済むまで吸わせようとすると30分経っても離さないし寝ないし吐き戻すし……
ゲップさせようと縦抱きするだけで吐き戻すし(2分吸っただけで)、あやそうとしても揺らすと吐くしどうしたらいいのかと…
- さくらチェリー(8歳)
コメント
ちーやん❣️
おしゃぶりあげると泣くことに対しては少しは解消出来ますよ😊
ことぴょん
うちもよく吐いてましたけど
気にせず飲むだけ飲ませてましたょ(^^)
だんだんはく回数も量も少なくなってきますょ
-
さくらチェリー
夜とか怖くないですか?
つまったりしないかとか…- 7月17日
-
ことぴょん
横向きにして背中にタオル入れて寝かせてました(^^)- 7月17日
-
さくらチェリー
激しく動く子なので、勝手にうつ伏せになってしまうので、体ごと横向きは出来ないです(>_<)
顔も勝手に動かすし…
それ以前に最近はどんなに飲ませても寝なくなってしまって(T_T)- 7月17日
-
ことぴょん
顔勝手に動かすなら体の向きは気にしなくてもいいかもですね
うちも途中からベビーベッドで寝てくれなくなったので添い寝してますょ(^^)
最初は窒息心配でしたがなれると楽です- 7月17日
-
さくらチェリー
寝ていなくても添い寝すると寝てくれますか?私も最近になって添い寝始めたんですが、抱っこで寝てから添い寝じゃないと寝てくれません。
そして今抱っこでも寝ないから困ってます(T_T)ちょっと母にバトンタッチしました…(ノ_<。)- 7月17日
-
ことぴょん
抱っこで寝てから添い寝してます
最初のうちは私も母に助けてもらってました
首座ると抱っこ紐使えるので少し楽なんですけどね
甘えられるときに甘えちゃっていいと思います(^^)
抱っこの手が変わるとすんなり寝てくれたりしますょね
母としてはさみしいですが 笑- 7月17日
-
さくらチェリー
やっぱり寝てからですよね…
母も苦戦してます(笑)
抱っこ紐早く使いたいです💦- 7月17日
-
ことぴょん
あまりにも大変だったらスリングいいかもですね
私は使ったことないですが
スリングなら寝てから添い寝の移行も簡単そうなイメージです- 7月17日
-
さくらチェリー
スリングはまだ試してないです。果たして寝るのかなと、買う決心がつきません(^_^;)
- 7月17日
-
ことぴょん
泣いてて長時間抱っこするなら
寝ようが寝まいがスリングの方が楽かなぁと
抱っこ紐ほど高価じゃないですし
グッドアンサーありがとうございます(^^)- 7月17日
-
さくらチェリー
まぁ、確かに(笑)
まだ寝ませんよ(ノ_<。)
一度寝たのに添い寝しようとベッドに乗ったら起きました(泣)- 7月17日
こってぃ
泣く理由がおっぱいじゃない気がします。
お子さんが好きな遊びはありますか?段々起きている時間多くなってきます。
例えばメリーとか、歌とか、刺激になるものは何かありますか?ちょっと疲れさせることも必要なかな…
息子は起きている時メリーをじーっと見ていました。歌は大好きで、私が毎回同じ歌を歌うのでそれを聞くと泣き止むことが多いです。これは大きくなってからも有効です。
抱っこしながらお尻側の手でお尻をボスボスと一定間隔のリズムで叩くのも有効です。ポンポンじゃなくてボスボスです。
まだ胃が牛乳瓶のようにまっすぐなので吐き戻しても心配ないです。洗濯は大変ですが(;◡̈;)吐き戻すのが普通です。私もその頃吐き戻しですごーく悩み、心配で心配でよく保健師さんに聞いていました。
噴水のようにピューって大量に吐かなければ大丈夫だそうです。
ちなみに息子は毎日トータル9時間くらいしか寝ない子でした。
今は辛くても、もう少しすると楽になります!お互い頑張りましょう♡
-
さくらチェリー
好きな遊び、これといって無いです(>_<)歌は泣いてる時じゃなく歌ったことはありますがしかめっ面されたので気に入らなかったのかな😂
抱っこして歩くと泣き止んだりするので、ギャン泣き時はひたすら部屋をぐるぐる歩き回ってます。
お尻を叩くのポンポンよりも強くという事ですか?- 7月17日
-
こってぃ
育児は十人十色なので、参考程度にして欲しいのですが、目が見えるようになると退屈になってくるので、お散歩行ったり、泣いていたら一緒に遊んだりしてみるといいかもしれません。
初めてのことは赤ちゃんも「なにそれ??」ってなると思いますので、何度もやるのがいいですよ。子どもは繰り返しが大好きです。同じこともういいよって思うのにずーーーっとやってますよね。
例えば、赤ちゃんの手を持って「あーたまかーたーひーざポン」と歌いながら手を動かしてあげたり、赤ちゃんの手を胸の前でぐるぐる回して「ぐるぐるぐるぐる鼻!ぐるぐるぐるぐる目!」とやったり、お母さんのお鼻!といってお母さんのお鼻触ってみたり。「お鼻とお鼻くっついちゃったー」とくっつけてみたり。
絵本もいいですよ!まついのりこさんの赤ちゃん絵本シリーズや、のんたんの赤ちゃんシリーズ。
泣いたらおっぱい、ももちろん間違えてませんが、泣いたらかまって、遊んで、という欲求が出ている気もします。
歌だって「ぞうさん」とか「大きな栗の木の下で」とかお母さんの歌いやすい歌を歌ってみるといいかと。おかあさんといっしょの始まりの頃に季節の歌をやっているのですが、それを参考にしても良いかと思います。
ねんねの時に同じ歌を歌って、それが入眠儀式になるというのは、色んなお母さんが実証されています。しかめっ面も嫌だったわけではなく、「ママなにしてんのかぁ?」って見ていたのかも。うちの息子も「は??」って感じで見てたことありますよ(´▽`)
お尻を叩くのはボスボスと結構音がなるように叩いて大丈夫です。保育園なんかだと、お昼寝のときのポンポンも結構強めにボスボス叩いてます。振動が直に伝わるように、お腹の中にいた時に聞いていた心音のような感じで叩いてあげるといいそうです。
抱っこ紐買ってなかったら、ベビービョルンオリジナルの新生児からの縦抱き用があると便利です。赤ちゃん本舗がお近くにあれば、土日によくセールをやっています。スリングもいいですよ(´▽`)スリングは大きくなっても使えますよ!私はどうしても泣き止まないときは、ベビービョルンに入れてご飯食べたり歩き回ったりしていました。
お母さんが笑顔でいるのがいいみたいですよ♡何者かって思いました?私は元幼稚園教諭です。保育士も持っています。上記のことは現場で立証されていて、大学の授業でもよく話題に出るものです。ぜひ参考にしてください。
お互い頑張りましょう!- 7月17日
-
さくらチェリー
すごく詳しくありがとうございます!
さっきはアンパンマンの歌を歌ってました。すでに寝ていたので聞こえてるか分かりませんが💧
お尻をボスボス叩いたらうとうとしてました。
確かにドライブ時、車が動いて振動している時はすやすや寝ています。
抱っこ紐はすでにエルゴを買ってしまいました(>_<)
何者かって思いました?にちょっと笑ってしまいました💦
何人も赤ちゃん見てきたこってぃさんに質問です。
うちの子よく唸ります。寝てる時とか2、3分毎に唸ったりいきんだり、唸りが酷いとそのまま泣き出したりします。
ゲップもさせたし、うんちもおならも出ています。
唸る子って普通ですか?
質問ばかりごめんなさい。- 7月17日
-
こってぃ
ちゃんと聞こえてますよ〜◡̈♥︎アンパンマンの歌、いいですよね(´▽`)アンパンマンはきみっさーも歌詞がいいですよ♪
そうですね、ボスボス叩くのいいですよ!あとは胸にずーーーっと手を置いたり。
エルゴのインサート買いましたか?うーんでもまだ4キロくらいだから抱っこ紐いらないですかね(´▽`)
沢山の赤ちゃんは見ていませんが、うちの子もずーーーっと唸っていたので、保健師さんに相談しました。
唸る子は大きくなるそうですよ(๑′ᴗ‵๑)大きくなるとき唸るって聞きました。心配になりますよね。モロー反射して起きちゃったり…
1ヶ月頃の動画見てみたんですが、手をゆっくりウネウネ動かしながら唸っていました。育児日記にも唸る唸るって毎日書いていますw友人も唸る唸る!大丈夫だよって励ましてくれた模様です。LINEで唸るって検索したら色んなママ先輩に大丈夫って言われてましたw- 7月17日
-
さくらチェリー
あんパン食パンカレーパン🎵の曲歌ってました(*^^*)
うちの子もうすぐ6キロです(^_^;)インサート使いづらくて諦めました。なんか危なっかしくて💦
そうなんです、やっと寝たと思ってもモロー反射で起きてしまいます(>_<)
「ひぇ~っ!」って言いながら唸るので苦しいんじゃないかと思って💦
唸りすぎて出べそです。- 7月17日
-
こってぃ
ジャムバタチーズだんだんだーんですね♡あれも可愛いですね♡
やっぱり唸る子って大きくなるんだ!6キロ!栄養が足りてますね〜!
インサート使い辛いって聞きますよね。ベビービョルンオススメですが肩紐だけなので6キロなら首すわり待ってた方がいいのかな…メルカリとかでベビービョルン売ってればいいですが、ほんと数ヶ月しか使わないので…でも本当オススメの一品です♡
モロー反射ももうすぐ無くなるし、唸るのも無くなるし、心配ですが大丈夫ですよ!私も3ヶ月頃まで検索魔で友達にも質問ばかりでした。不安な気持ちすごく分かります。- 7月17日
-
さくらチェリー
今度赤ちゃん本舗行くのでベビービョルン一度見てみます(*^^*)
静かに寝てることが無いので何にも出来なくて辛いですが、あと少し今だけと思って頑張ります!
一つの質問に一つしかグッドアンサー選べないので形は残りませんが、こってぃさんにグッドアンサー送らせて下さい✨
ありがとうございました(*^^*)- 7月17日
-
こってぃ
ありがとうございます(;◡̈;)♡
育児は十人十色なので、また困ったらママリで聞くといいですよね(๑′ᴗ‵๑)
お互い手探りで頑張りましょう!またどこかで♪- 7月17日
さくらチェリー
コメントありがとうございます。最近はおしゃぶりも拒否し始めてしまいました(>_<)
ちーやん❣️
それだと大変ですよね😓
大変なのは最初だけですから、そのうち楽になってきますよ😊❤️
お互い頑張りましょう😊