子育て・グッズ 男性の育休取得について、会社が半年間取得を拒否した場合、法的に認められている権利かどうか知りたいです。 男性の育休取得について、ご存知の方教えてください💦 育休って通常1歳まで認められてますよね。 でも父親は数日〜数週間しか取得しないケースが多いと思います。 例えば父親が、半年間育休取得を望んだとして、会社側が「無理だよ、出来て1週間。」と言ってきた場合、会社に従うしか無いのでしょうか? それとも法的に認められている権利なので「それはおかしい!」と言えるものなのでしょうか?🤔 最終更新:2020年10月5日 お気に入り 育休 1歳 父親 会社 男 ママリ(4歳5ヶ月, 6歳) コメント みんてぃ 権利なので主張はできると思います。 でも戻ってきたときに居場所がなくなる不安や、休業分のボーナスカットもある会社が大半だと思うので、なかなか長期は取れないですよね… 10月5日 ママリ ご回答ありがとうございます✨ 育休を強行で取得しても復職した際に不利益を被ることもあるんですね😓💦 実態がそうだから仕方ないとはいえ、その、母親が育休を取る前提で「父親には長期休業必要ないだろ、取るんだったらボーナスも役職も剥奪な」みたいな姿勢はなんか納得できないですね😡 10月5日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・父親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ご回答ありがとうございます✨
育休を強行で取得しても復職した際に不利益を被ることもあるんですね😓💦
実態がそうだから仕方ないとはいえ、その、母親が育休を取る前提で「父親には長期休業必要ないだろ、取るんだったらボーナスも役職も剥奪な」みたいな姿勢はなんか納得できないですね😡