※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやぷ
妊娠・出産

1歳10ヶ月の息子が甘えてくる行動に困っています。叱ることが多く、自己嫌悪に陥っています。どう育てていけばいいか悩んでいます。

1歳10ヶ月の息子を育てています。以前にも似たような質問をさせていただきましたがまた相談させてください!私が妊娠してから息子が甘えてくるようになりました。いつも足にまとわりついて、噛みつくようになったり、家中走り回ってみたりと、困る行動が多々増えました。
なんど叱っても分からず、悪阻で苦しい私の余裕がなく叩いてしまったこともあります。今日も食事をとらないで遊んでいて旦那に叱られ、泣きながらご飯。
なんだか私に叱られ、旦那に叱られ、かわいそうになってきてしまい、自己嫌悪でした。毎日毎日叱ってばかり。息子にも私にもお腹の赤ちゃんにもよくないと思ってます。1歳10ヶ月ころはこんなものですか?どう育てていけばいいのか悩んでしまいました。アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

同じ境遇にいる者です。

息子さんはなんとなくお母様の妊娠に気づいて、甘えてきているのではないかと思います。私の娘がそうですから。

カッとなって怒ってしまうのは誰にもあることです。私もありますし。
しかし、叱るだけではなく後で思いっきり抱きしめてあげてくださいね。

娘も怒られることが嬉しいのかゲラゲラして、こちらの興味を引きたいんだなっと思い無視すると止めたりします。

ワガママで大変な時期ですよね。
お互い今ある子供との時間を楽しみましょうね。下の子が産まれたらどうしてもその子につきっきりになってしまいますから。

• はやぷ

はやぷ

ありがとうございます。
    そうなんですよね。分かってはいるんですが、辛いときにやられてしまうとカッとなってしまいます。息子の寝顔をみてごめんね、かまってあげられなくて、と謝ってます。
    今しかない二人の時間を大切にしたいと思います!

• 7月16日
ママリ

同じ月齢の男の子がいます^ ^
そして妊娠18週目です^ ^
私も悪阻の時はしんど過ぎて怒ったりもしましたが、逆に息子に助けられてた部分もありましたよぉ(^-^)ふとした行動が面白かったりしんどいなりにも息子の世話はしないといけないって言うのが辛い悪阻を逆に乗り越えれたのかもと^ ^ 悪阻でなかなか相手に出来ないもどかしさスゴく分かります。ご飯も適当になってたし抱っこ充分にしてあげれない(;_;)でも甘えてきた時は少し抱っこしてあげたり抱きしめてあげたりするのを続けると安心してくれるようになると思いますよ^ ^後は旦那さんは極力今は怒らない方が良いかもですね。まだ1歳10ヶ月です。ママを独り占めしたいです。産まれてきた方がもしかしたら今より寂しい思いをさせてしまうかもしれない。と思ったら少し優しくできるかもしれませんね♡

• はやぷ

はやぷ

ありがとうございます。本当にその通りですね。叱ってもかまってあげられなくても息子は私に抱きついてきたり、叱ったあとは「ちゅっ」と言ってチュウしてきます。そういうところに癒されて悪阻も紛れてるんですよね。
    旦那も今日は反省してました。冷静になると分かることなんですけどね。いっぱいかまってあげたいと思います。

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

はやぷさんの気持ちスゴイ分かりますよ>_<
    お互い産まれるまで、そして産まれてからはめっちゃ頑張りましょうね!笑

• 7月16日
  • はやぷ

はやぷ

気持ちを分かってくれる方がいらっしゃって、とても嬉しかったです。私だけじゃないんだと思えました。
    はい!頑張りましょう!!

• 7月16日