※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
住まい

自治会問題についてです!去年戸建てに引っ越しました。自治会に入るのは…

自治会問題についてです!
去年戸建てに引っ越しました。
自治会に入るのは当たり前だと思ったので入りましたが、初めて回覧板回ってきたらびっくりしました。ほとんどの世帯(子育て世帯がほとんど)が入ってませんでした💦
22.23世帯のうち自治会入ってるのは7世帯ほどでした💦回覧板は自治会に入ってる世帯だけなのでそれで初めて知りました😅
ゴミ捨てはまた別で集金があるし、子供会的なものはまた別であるみたいです。正直自治会は何をしてるのか謎…ちなみにゴミ捨ての件などは事前に聞いてましたが加入しました。正直メリットも感じず抜けたいのですが、途中で抜けることは可能だと思いますか?

コメント

genkinominamoto

もしかして、入ってるけど回覧板いらないですと申告してる家庭が多いとかではないですか?
回覧板飛ばしてくださいというお家が多いです💦
私も特にメリットないので抜けたいですが、入ってしまってからの脱退は勇気が要りますよね😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そんなことがあるんですね!
    ちらほら話してたら入ってないって言ってた方がいたので、純粋に入ってないと思ってました💦
    最近回覧板から名前がなくなった方がいたので、自分も…となってました笑

• 10月4日
  • genkinominamoto

genkinominamoto

そうですね💡それでも飛ばす方の名前をなくす訳にはいかないのか斜線で消されてるようにはなってるので、、
    全く載ってないならほんとに入ってないんですかね笑
    ゴミは別で支払ってるなら抜けたいとこですね💦
    その名前がなくなった方にお話聞けるといいですが🥺

• 10月4日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

多分本当に入ってないんだと思います😭
    お話聞いていただいてありがとうございます🙇

• 10月4日
むぅ

途中で抜けるのアリかと思いますよー!
抜けてもゴミ捨てとか問題ないことがわかってるのなら大丈夫かと思います!
うちもとりあえず入ってますが、途中で抜ける予定です😂
自治会長にそれでも大丈夫といわれたので笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

心強いコメントありがとうございます!笑
    周りの目気になりませんか??

• 10月4日
  • むぅ

むぅ

どちらかというと昔から住んでいる方のほうが近所に多いのもありあまり気にならないです😌

• 10月5日