※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がEテレのいないいないばあに夢中で、罪悪感を感じています。テレビ漬けになることを気にしつつも、娘が楽しそうに遊んでいる姿を見て納得しています。

【Eテレのいないいないばあを見せすぎな事に罪悪感】

娘(11ヶ月)ですが、いないいないばあへの食いつきがすごくて、見ている間だけは私と離れて過ごせます。
なのでその間に掃除洗濯料理をするのですが、録画を繰り返して気がつくと午前中で1時間半、夕方も1時間半とかそれ以上見せてしまうこともあります。
こんな幼いうちからテレビ漬け…と罪悪感をとても感じますが、でも見せないとキッチンに来て私の足元で大泣きしたりして、そっちの方がよっぽどかわいそうだしストレスなんじゃないか…と自分を納得させてます。
でも、後ろめたさを感じてしまいます。
いないいないばあを見てる時は手におもちゃを持って遊びながらだったり、手を叩いて笑いながらだったり、ハイハイして移動しながらだったり娘も上手に一人時間を楽しめているっぽいからいいのかな…😔

コメント

♡♡

全然ありだと思います🙌✨
ずっとつけっぱなしでTV見せてグータラしてるならちょっと、、、と思いますが💦
うちはEテレが興味なかったので、興味ある物を見つけるまで本当に苦労しました💦
たまたまつけたトトロに反応してくれたのを気に、トトロでご機嫌とったり、トトロ見せてる間に家事を済ませてました☺️
おかげで?お互いその時間はストレスフリーなので、とても居心地いいというか、有効活用できてると思います‼️

ぴ

うちも機嫌悪いとお母さんといっしょ録画めちゃくちゃ見せてます🙆‍♀️🙆‍♀️1日ずっとなわけじゃないし気にせず見せましょ😊✨

そら

いいと思います☺️
うちはテレビよりYouTubeで💦
家事している時は見せてます。
YouTubeよりEテレ見てほしいんですけどねぇ😣
泣かれるよりお互いストレスためないでいいんじゃないですかね😁

かおり

お気持ちめっちゃ分かります🙇‍♂️
うちもおかあさんといっしょが好きなので、録画してエンドレスで見せます😂その間にご飯の用意したりします。上の方も書いてる通り、ずっとつけっぱなしにしてるわけではないので、いいんじゃないでしょうか🥺💓罪悪感はわかります!!
でもうちの家の場合、そのおかげでダンスを覚えて楽しそうにしたりする娘を見てるので、悪いことばかりではないのかなと思っています☺️

あっぷる

うちの子も今まさに『いないいないばぁ』や『おかあさんといっしょ』に釘付けで、きらりさんと全く同じ状況、そして思いを抱いていたところです😭見ていた番組が終わるとテレビやブルーレイのリモコン持ってきて、番組をいれないとギャン泣きです😖回答になっていなくて申し訳ありません💦同じ境遇だったのでコメントしてしまいました😅この時代この時期の子あるあるなんですかね~⁉️😅

ママリリ

皆様ご回答有難うございました。
まとめての返信失礼いたします。
皆様からのお言葉、すごく励まされした😭どうもありがとうございます。
今日も今日とて午前も午後もいないいないばあとワンワンワンダーランドの録画を見せてしまいましたが…
一緒に手を叩きながら見たり、歌を歌ったりして、私の家事のお助け道具としてだけでなく娘とのコミュニケーションツールとしても使っていけるようにしようと思います。
あたたかいコメント感謝いたします。
皆様今日も一日お疲れ様でした!!