※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

外出先での立ちションの方法について困っています。他の子と比べて息子が小さくて、おしっこがうまくできません。困っています。

男の子ママさーん😂助けてください🥺

うちの子は多分、🐘が小さいです、、笑
お友達のお子さんとかがトイレに行ったあととか、ズボンはかずに戻ってきたり、オムツ替える時にチラッと見えたりするのを見ても、うちの子だいぶ小さいです!笑

それゆえに、外出先でのトイレに大変大変困ってます😢
まず、おしっこするにしても、持ち上げる🐘がないんです!💦💦
ほんまに皮!って感じで、、🥺皮!まで行かなくても、やっぱちっさくてとても指で持ち上げられず、結局私の手も、息子のパンツもズボンも、ひどいときは私の服までおしっこで汚れちゃいます😭

どうやってしたらうまく立ちションさせてあげられるんでしょうか?😭😭
こんな苦労してるのわたしだけなんですかね😂
外出先でのトイレが怖くてどこにもいけません💦💦

コメント

ママリ

2歳の時って息子も立ちションより座ってさせてました😳💡
やりにくいので、座ってさせる方が安定したので😅❤️

外のトイレで立ちションしはじめたのは、3歳からです😊❣️

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます😊💕
    でもお外で座ってやるのも難しくないですか?💦
    まず、靴を履いてる子どもの、ズボンとパンツをトイレで脱がすのが汗だく案件、じゃあズボンを女の子みたいにおろしても、🐘が前を向いてしまい、私の胸元がおしっこまみれになりました、、笑
    やっぱり外でも全部脱がして座らせる感じですかね?😭

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

脱がしてました😂
    それが1番安全で手っ取り早かったので😅💡
    下の子がいると大変ですが、立ってさせて、洋服が濡れてる方が大掛かりになるので😂💡

• 10月4日
  • よーぐる

よーぐる

確かにそうですよね💦また着替えを出して〜とかやるのもほんと大変ですよね😭
    トイレの下に衣服がこすれることがめっちゃ嫌でそこに神経質になってしまい大変さ増してるのもあるとおもうので自分のハードルも落とします😂💦💦

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

トイレの下に衣服擦れるのは、わたしも嫌です😂
    便座や荷物置き?に立たせて脱がしてますよ😂💡
    あと、おむつ台があるトイレに入ったりしてました😂💡

• 10月4日
  • よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!💦
    嫌ですよね💦💦
    一度オムツ台の上で脱がせたことありましたがほんとバキっていかないかひやひやしました😂😭💦
    もう少し私も頑張ってみます💦💦

• 10月4日
ゆー

便座に座ってさせてはどうですか?💦
うちの子は外出先でも家でも座ってさせてます。
旦那も座ってするらしいです。

• よーぐる

よーぐる

どうやって座らせてますか?💦
    座らせたいんですが、靴を履いてる子どものズボンとパンツを全部脱がすことが汗だく案件で時間かかりまくり、、じゃあズボンを下げた状態だと、足が開かないから🐘が下向かず、私の胸元がおしっこまみれになったことがあります😨💦💦笑
    🐘小すぎるんですかね😂

• 10月4日
  • ゆー

ゆー

🐘大きさ関係ないと思います💦
    全部脱がせて、🐘は押さえて下向きにしてたら飛びませんよ!
    押さえてなかったら飛んでました💦
    ちなみに私はトイレの正面には立たず横で介助してました。

• 10月4日
  • よーぐる

よーぐる

なんていうか、足首にズボンがある時点で、足が開かなかったんですよね😭
    そしてムチムチやからか?🐘を下に向けれなくて前に飛んできた感じです💦💦
    なんで私だけこんな苦労してるんですかね😂また頑張ってみます😂

• 10月4日
  • よーぐる

よーぐる

あと、横から介助!頭になかったので助かります💕やってみます!

• 10月4日

ふつうにズボンとパンツを下ろして洋式トイレに座らせてましたよ😁
心配だったら座らせた後、前に飛ばないように下向けることですかね😅

• よーぐる

よーぐる

ズボンとパンツが足首にある時点で、まず太もものムチムチ感で🐘が下に向けられないうちにおしっこ飛んでくる感じです😢💦
    だから下に向けられなかったんですよね😭
    また頑張ってみます😭💦💦

• 10月4日
🍓🍓🍓

うちは最初立たせてオシッコができない子だったのでずっと便座に座らせてましたよ〜。

ズボンとかは全部脱いでません。膝下まで下ろして便座にのせてました。あとはオチンチンの根本を抑えて下向きにオシッコ出るように最初は私が手伝って、そのうち本人に根本抑えてもらうようにしました。
今は体格少し大きくなったからか特に根本抑えてなくても腰の位置で下向きに出してる感じです。
家では便座です。

幼稚園では男子便器ですが2回ほどズボンは大丈夫なのにパンツのみ汚して帰ってきたのでオシッコ飛び散った?とか思ってます。

• よーぐる

よーぐる

全部脱いでないと、うまく太腿部分だけを開く感じに出来ず、おまたのY字になるところに🐘がのる?感じになって、どうに下に向けれなかったんです😭😭
    もう少し頑張ってみます😭😭

• 10月4日
ままり

男の子の子どもは自分には居ないのですか保育士でトイレの介助もしてます。
便座の後ろの方に深く座らせて、子どもの両手を便座の1番前に置いてもらう感じ(前かがみの姿勢)にすると、🐘も自然と下に向きませんか?

• ままり

ままり

追加です。
    跳び箱を飛ぶ時のような姿勢です!

• 10月4日
  • よーぐる

よーぐる

そうなんです!でもそうするとズボンやパンツを全部脱がないと足が開かなくて奥に座れないんですよね、、うちの子だけできないんですかね😂💦

• 10月4日
  • ままり

ままり

確かに、全部脱がないと奥には座れませんよね💧

• 10月4日