※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむてむ
お金・保険

雇用保険の給付金について、雇用契約書の内容や実際の勤務時間が関係します。20時間未満でも給付金を受けられる可能性があります。詳細は雇用保険の申請時に確認が必要です。

雇用保険は週20時間の勤務をしないと給付金を受けれないと思うんですが、契約時は20時間以上で現在は18時間。雇用契約書の更新をしていなく契約書的には20時間の場合って、失業した時とかに給付金って出るんですか?
それともタイムカードとかの写しが必要で実際18時間しか働いていなかったら申請しても給付金がおりないんですか?
同じ会社のパートさんの話なんですが雇用保険の話になってお互い分からなくて…。分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい😊

コメント

®️irila

給与明細に、雇用保険の名目で引かれてるお金はありますか??
あるのでしたら出ますよ!

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます。
    そうなんですか⁉️私も雇用保険引かれてたんですけど、育休復帰して18時間になったので雇用保険外されました💦そのパートさんは契約書更新してないのでそのままだと思うんですが…。契約書更新して18時間になった時点でお金はおりなくなって、契約書が20時間のままだと実際は18時間しか働いてなくてもおりると言うことでしょうか??

• 10月4日
  • ®️irila

®️irila

それだとそのパートさんは出るけどてむてむさんは残念ながら雇用保険で受けられるものはありませんね😭

契約書が20時間のままだと雇用保険も給料から引かれてるということですから、失業手当てや育休が出ますよ!

• 10月5日
  • てむてむ

てむてむ

そうなんですね😭
    同じ時間しか働いてないのになんだかモヤモヤしますね😭
    でも4月に全員新しく雇用契約書を書かされるみたいなのでその時は分かりませんが…。週20時間とか知ってたら復帰の時にもっと考えたのに😭無知って損しますね😭

• 10月5日
はじめてのママリ

給付金が受け取れるかは退職時の実労働時間でなく加入しているかどうかになります💡
上の方の仰る通り、直近の給与明細をみて雇用保険料が引かれていれば加入してるということですよ😊

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます😊
    雇用保険さえ引かれていれば給付金が出るんですね!私事なんですが6月に育休復帰してから勤務時間が週18時間になったんですが6月から先月のお給料まで雇用保険が引かれてました。でも先日新しく雇用契約書が発行されて(時短での復帰になったので新しくなりました)その契約書には雇用保険の適用無しと記載されてたんです。雇用保険引かれてるのにおかしいなと思い、確認したところ今の勤務状況じゃ支払っていても給付金はおりないからと雇用保険を外されたんですがそのまま掛けていれば給付金がおりる可能性があったと言うことでしょうか?契約書が新しくなった時点でやっぱり無理だったんでしょうか?

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、私は社労士ではないので確実かは分かりません。詳しくは会社に確認してくださいねm(*_ _)m

聞いたお話だけで判断すると、その契約を結び直した時点で雇用保険は本来は外れることになると思います💡
    であれば、育休終了時に雇用保険を喪失することになります。
    6月以降のお給料で支払われていた雇用保険は後々返してもらえますよ💡

• 10月4日
  • てむてむ

てむてむ

お返事ありがとうございます😊
    やはり契約を結び直した時点で外れるんですね💦復帰の時に聞いていれば良かったんですが3ヶ月経った今になって知ったのでなんだかモヤモヤしてしまって😥無知って損しますね💦でも今回の事で少し勉強できました!ありがとうございます😊

• 10月4日