口唇裂の女の子を出産しました。授乳について不安があります。手術前にミルクも飲めるようにすべきか、テーピングは医師の指示を待っています。情報が不足しています。
7月10日に、口唇裂の女の子を産みました。妊娠中から分かっていたので産まれてくれたことがとても嬉しく✨✨前向きな気持ちではいますが、これからの手術を考えると不安になることもあります😞。8月に初受診予定です。
同じく口唇裂のお子さんをお持ちのママさんに聞きたいのですが、授乳(今のところ直母できでいます。)はやはり、手術のことを考えると完母にはせずにミルクも飲めるようにした方がいいのでしょうか?
(今は1日に何度かミルクにしています。)
また、テーピングなどは受診してお医者さんから指示を受けてからやっていますか?やった方がいいのかな、と思いつつかぶれてしまいそうでやれていません。
情報がなかなか手に入らず💦よかったら教えて下さい☺
- やっちくん(8歳)
コメント

ミー*・゜゚・*
妊娠中にわかっていた。との事ですが
エコー写真でわかったとかですか?
先生から言われた。とかですか?

虹ママ
こんにちは*\(^o^)/*
3月に右側不全口唇裂の息子を出産し、6月に手術を終えました!
この度はご出産おめでとうございます!
私は1ヶ月までは直母とミルクでしたが、母乳で足りているためミルクはやめ、手術後の事はありましたがあまり気にせずその時が楽な様に育児していました!手術の何日間は大変ですが、終わりが見えるので頑張れますよ(^^)私の息子は大学病院で産後一週間目からテーピング、2週間後に別の歯科に紹介状をかいてもらい受診し鼻の矯正器具をしてもらいました!歯科ではのちのち少しかけた歯茎をみてもらいます。
器具とテーピングで手術までの3ヶ月間でかなり良くなりました!後で写真を載せます!マイクロポアを貼る前に医療用のうす〜い保護テープを頬に貼り赤くならない様に毎日頑張りました!!
私は個人的にテーピングはオススメします!やっちくんさんのお子様の裂具合にもよりますが、手術までママができる事をしてあげればと思います( ^ω^ )私もママリでたくさん救われましたので少しでもやっちくんさんの役に立てます様に(^^)

ポテチ
ミルクも飲めた方良いですね^_^
専用の補助乳首があるのでそちらを
購入してみてはいかがでしょうか?
産婦人科看護師していました^_^
出産おめでとうございます^_^
形成外科でかなり良くなりますよ🤗
大丈夫です^_^
-
やっちくん
ありがとうございます😄励ましてくれるかたが、たくさんいて前向きになれています✨
普通の哺乳瓶でも、飲めているのですが、専用もあるのですね😄- 7月16日
-
ポテチ
ありますよ^_^
でも普通ので飲めているならいらないと思います^_^
もし、飲めなくなったりした時のために
一つ位あっても良いかもしれません^_^
できれば母乳で足りなければ
ミルクと気楽に🤗
前向きで素晴らしいお母さんです😊
本当に大丈夫ですから、心配なく😊- 7月16日
-
やっちくん
ありがとうございます😄この子が産まれた喜びを忘れずに、楽しんで育児していきたいです❗
- 7月17日
-
ポテチ
そうですね^_^
やっちくんさんのような大きな気持ちを持ったお母さんのもとに産まれてきた
ベビーちゃんは、もう幸せに包まれていますよ😌💓
頑張りすぎないで下さいね^_^- 7月17日

退会ユーザー
出産おめでとうございます!
前向きに考えておられて本当に素晴らしいです!
私は歯科勤務しており何人か口唇裂の方を診させてもらってました!皆さん、よく見ないと分からないくらいまで手術で回復されていていました!
質問内容と違うコメントですみません…(>_<)
前向きな思いに思わずコメントしてしまいました。
-
やっちくん
口唇裂の方を見てきた方のコメント、とても心強いです。みなさん大分よくなっているのですね☺ 希望がもてます!ありがとうございました‼
- 7月17日

shi-cha*
おめでとうございます❤❤
私ももうすぐ出産なのですが、お腹の子が口唇裂だということをわかっています。
初めは全く現実受け止めれず落ち込んだりして一旦受け入れたつもりでしたがお産が近付くにつれてだんだん不安になってきて(;_;)
やっちくんさんの前向きさ尊敬します😊
私も頑張らねば❤
関係なくてすみません😱
-
やっちくん
ありがとうございます。私も、同じです!初めて聞いた時は悲しくて悲しくて、上の娘たちの顔を見てこんな風には産んであげられないんだと落ち込んだり、健常に産まれてきた赤ちゃんをうらやんだり。そして受け入れて覚悟を決めても、お産が近づくにつれ、現実を見るのがとっても怖かったです。
でも、産まれてきた赤ちゃんを見たらもう可愛くて可愛くて❤こんなに産まれてきてくれた事に感謝できたのは、三人産んだ中で初めてかもしれません❤
なので、きっとshi-cha *さんも産まれたら幸せな気持ちでいっぱいになりますよ😉
いいお産になりますように😌- 7月17日
-
shi-cha*
ありがとうございます❤
そう言ってもらえると不安がなくなります😊
正直勝手に普通に産まれてくることが当たり前だと思っていたので、初めて言われたときは頭が真っ白になりました😞
実は私も3人目なんです😄
待望の女の子なのですが、こんなことになってしまって赤ちゃんに申し訳なくて😞
でもこんなこと考えててもキリないですよね💦
今朝おしるしあったんです😊
あとは赤ちゃんのタイミングに任せて最後の出産になるので思い出残してきます(笑)
1つ聞きたいことが...
やっちくんさんの娘さんは出産された病院と手術される病院は別になるのですか?
私はそのようになるのですが、手術する病院にはまだ何も連絡していなくて...
どういった流れで初受診に至るのか教えていただきたいです。- 7月17日
-
やっちくん
分かったのが、36週なので転院が難しく産院と、受診する病院は別です。
私は、産院の先生に大学病院への紹介状を書いてもらいました。自分なりにここがいいかなと思うところを調べて、そこへの紹介状を書いてもらいました。
退院してから大学病院に連絡し受診できる日に予約なしで直接来るように言われました。(私が行く病院では、生後1ヶ月位が一番良い受診のタイミングと言われました。)
もう病院決まってらっしゃるのですね☺産院の先生が詳しく教えてくださるかもしれませんね。
お産が近いの、楽しみですね❗安産でありますように✨✨- 7月17日
-
shi-cha*
なるほど!ありがとうございます❤
私は30週でわかりました。
出産は総合病院ですが、口唇裂の手術はできない病院なのでその次の検診のときに、何個か病院をピックアップしてもらい、上の子もいるしあまり遠いところで入院もできないので近場での有名な病院にしようかと旦那と決めました。がそこからなにも進んでおらず...😅
産院で紹介状のことも聞いて、私も退院してから手術予定の病院に電話で問い合わせてみます😄
ありがとうございます❤
頑張ります😊- 7月17日

はなみずき
おめでとうございます💛
私は5月に左側口唇口蓋裂の子を出産しましたよ〜とってもかわいいですよね💕
早速ですが、テーピングはちゃんと理由があるそうで、左右の筋肉
のバランスを保つ、れつが広がらないように、息の漏れ防止など…やったほうがいいですよ〜先生に聞いたら教えてくれます
私は搾乳した母乳がメインで外出時や不足時はミルクや豆乳あげてます(^^)
うちは8月手術です
以外と仲間はいますよ〜大丈夫です。完治しますから前向きに頑張りましょうね💛
-
やっちくん
ありがとうございます✨
産むまではドキドキしましたが、今ではこのお口もとっても可愛いです😍
テーピング早速やります。来月大学病院に受診予定なのでそれまで聞ける場所がないので助かります。さっき授乳時にマイクロボアテープでほっぺからよせるようにして貼ったらいつもより吸いやすそうに思いました😃テープ、どんなものを使ってらっしゃいますか?よかったら教えて下さい😊- 7月20日

虹ママ
テーピングと鼻の器具をして2ヶ月半くらいの写真です!

虹ママ
こんな器具をしてました😂
-
やっちくん
回答ありがとうございます❗詳しく教えて下さってとても助かります😂
マイクロポアの前に医療用の保護テープを下にはるといいのですね。テープの名前分かりますか?また、はりかえは、どれくらいの頻度でしていますか?
虹ママさんの息子さんの口唇裂の様子、家の娘とほぼ同じです。(家も、右側不全で歯茎が少し欠けてます。写真で見た感じ歯茎の様子も似ています。)
歯科で鼻の矯正器具をしてもらえるところがあるんですね❗
鼻の穴の形がとても綺麗になっていますね✨
1ヶ月よりも前に受診してできることがないか大学病院に聞いてみようと思いました。
聞きたいことがあまりにも多すぎて💦💦 質問攻めにしてすみません。よかったら教えて下さい。- 7月20日
-
虹ママ
LINEされてますか?もしよければIDを載せますのでLINEやりとりできませんか?写真なども送りたいので。もしダメな場合はママリでの情報交換でかまいません*\(^o^)/*
- 7月20日
-
やっちくん
ぜひぜひ✨✨ありがとうございます😂😂
- 7月20日
-
虹ママ
こちらこそすみません!検索許可をされていますか?…>_<…プロフィールあたりでポチッとするところがあるかと!私も少し前にオフになってました(-ω-;)もしダメなら番号載せます💪✨
- 7月20日
-
やっちくん
削除は、左下に出ているゴミ箱マークをクリックするみたいです。自分の投稿以外消せないみたいです💦
- 7月20日
-
やっちくん
登録できましたね、ありがとうございます✨
- 7月20日
-
虹ママ
良かったです!やっちくんさんも消して下さいね!LINEします!
- 7月20日

はなみずき
今は優肌絆というのを使ってます。先生のおすすめです。
いまの時期は汗で剥がれやすいですが、マイクロよりは優しいかもしれません(^^)
私もここで助けてもらい仲間も見つけました😊
やっちくんさんも一緒に頑張りましょうね💗💗💗
-
やっちくん
教えて下さってありがとうございます❗
仲間がいると心強いです😃
一緒に頑張りましょう❤❤- 7月20日

r(*μ_μ)♪mama
4月に両側性口唇口蓋裂の息子を産みました!
哺乳がうまくできず、チアノーゼもあり、出産翌日に大きなNICU のある病院に搬送され、しばらく入院していました(。>д<)
退院してすぐ、専門の病院を受診し、手術の予定も決まりました☆
受診してみてからで大丈夫だと思います(*^^*)
うちは、完ミで専用の哺乳瓶を使っています!
-
やっちくん
回答ありがとうございます!受診まで、もう少しなのでいろいろ聞いてこようと思います💪
手術日が決まったのですね!成功をお祈りしています。
家は、1ヶ月経たないうちに、熱を出し入院中です(;_;)
術前は、風邪など厳禁らしいと聞くので、これを教訓に体調管理しっかりしたいと思っています。
r(*μ_μ)♪mamaさんも、お子さんも万全な体調で手術ができますように✨✨- 8月2日
やっちくん
36週の時に、エコーで疑いありと言われスクリーニングを受けに行きました。精密なスクリーニングでも、産まれるまでは分からないということですが、家はそうでした。