コメント
3人ママン
大学事務で働いてました。どんなに昔の人でも、卒業証明書や成績証明書は依頼があれば、発行しますよ😊
ちなみに旧姓での発行になります。
統合などされていても、できることなので、出身の大学のホームページなどで調べて依頼してください。1週間ほどかかる場合もあるので、早めに手続きされたほうがいいです。
3人ママン
大学事務で働いてました。どんなに昔の人でも、卒業証明書や成績証明書は依頼があれば、発行しますよ😊
ちなみに旧姓での発行になります。
統合などされていても、できることなので、出身の大学のホームページなどで調べて依頼してください。1週間ほどかかる場合もあるので、早めに手続きされたほうがいいです。
「お仕事」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
3人ママン
結婚して改姓してる場合もしかしたら、戸籍を証明できるものも必要かもしれないので、これは、受験先の看護学校の事務に問い合わせてくださいね。
RYAN!
大学事務をされてた方からのご意見大変ありがたいです😭✨
母校のHPを見たら、やはり結婚してる人は旧姓が一緒に記載されている戸籍謄本か住民票が必要と書かれていました💦
ちなみに...私、今の住所が本籍地(婚姻届を出した市)と違うのですが、こういう場合も旧姓入りであれば戸籍謄本だけ用意すれば住所関係なく受けてもらえるのでしょうか?
明日母校にも連絡して聞いてみようとは思ってますが、大学側としては苗字変わった人の証明に対しどういう規則にされているのか気になりまして💦
3人ママン
本籍地と現住所が違う方は結構いますよ😊ちなみにうちもてす。確認したいのは住所でなく、改姓したということなので、住所は関係ないと思います👍
たぶん、生年月日と氏名などで本人確認してるので、旧姓がわかれば大丈夫だと思います🙆♀️
RYAN!
やはりそうですよね!
昨日、大学に連絡入れて聞いてみたところ同じ事を言われました😊
明日、本籍地の市役所に謄本の発行申請に行けそうなので頑張って手続き進めます!
本当にありがとうございました✨
3人ママン
手続きなにかと大変ですが、頑張ってくださいね。いとこが、同じようにままになってからから、看護師になったので、応援してます😊‼️