小学生前の子供が一人で走ることについて心配しています。信号は理解しているが危なっかしいため、一人で走らせるのは無理。他の子供は大丈夫なのか気になる。
4歳5歳6歳くらいの小学生前の年齢で、子供が走りたがるのか?自転車乗りたがらないのか?わからないですが。お母さんは自転車に乗って、子供は走って 帰宅する様子をたまに見るのですが
お子さんは道路に飛び出さないと確信されてやっておられるのでしょうか?笑
うちの子(年中)は、信号は理解してますが その状況で一人で走らすことは絶対に無理です。
止まりなさい!といってすぐ止まる子じゃないし、他の通行人の邪魔に絶対なるし、単純に怖いです。
きっと、そういう子はお利口さんでお母さんも信用してるんだな と思うのですが、その年代のお子さんがいる方、1人で走らせることができますか?
歩いてる際も、私は絶対隣を歩いて手を握ってますが、
結構周り見るとこの年齢くらいだとお子さん1人でピャーっと走っていったり離れたところでフラフラ歩いていて、お母さんゆっくり歩いてる状況とか見るのですが うちの子がそれをしたらたぶん車轢かれてます
なんだか、すごいなぁと思って質問しました💦
うちの子周り見ないし危なっかしくて早生まれだし、再来年から小学生になって登下校大丈夫なのかなと思います😂
- lmm (2歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ぶーたん
できません!
1人で走らせるのは公園くらいです!
それ以外は車が来たら、車道に飛び出したら、等と考えると怖くて不安で😱💦
ぱんだ☆★
うちの子はコロナ自粛の間に自転車をマスターしてしまい、4歳終わりくらいから、自転車で皮膚科や耳鼻科、習い事や公園に行くようになりました。
やっぱり1人だけで公園は怖いですが、子どもが自分で自転車乗る時は極力車の通らない道を選んで走りますし、かなり後ろ見ながら走ります。そして、他の通行の人にはある程度ご迷惑をおかけはしていると思います。すみませんと言いつつ走ってます。
ちなみにうちの子は自転車にハマりすぎて、自分が走るということは全くしません。
-
lmm
すごい!もう自転車もマスターされてるんですね
幼稚園の同じ学年のお友達にも自転車乗りこなす子がいてるのですが、お母さんもパワフルで、すごいなーと思います
ありがとうございます😊- 10月4日
退会ユーザー
そんなことは怖くてできません😅
うちの子は走るの大好きなので、芝生が広い公園に連れて行って走らせてます😂
-
lmm
ありがとうございます!
うちの子も走るの大好きです🤣
同じく公園で走り回らせてます 笑- 10月4日
さくら
うちは長女も長男も危なっかしいタイプなので、
長女は小3にしてようやく解禁
長男はまだまだ無理です💦
前に長男と自転車で出かけて、帰りに自転車が故障してしまい、
私は自転車を引きずり、長男は歩かせましたが、常に声かけてないとフラフラと車道に近づくので、怖くて仕方なかったです。
手を繋がなくても、ママの隣をちゃんと歩いてる子とか、
性格なんでしょうけど羨ましいです……😞
-
lmm
ほんと、ほんとに、羨ましいです
同じく下の子もそういうタイプなので😭 大変ですよね。
小3で解禁ですか😭
うちの子もそうなりそうな予感です
私もスーパー内でも常に声かけして歩かせてます。喉カラッカラになりますよね 笑
何も言わなくてもついてくるお子さんすごいなと感心します- 10月4日
-
さくら
子どもの交通事故、7歳男の子が一番多いんだそうです。
長女も鉄砲玉でしたが、長男はもっと危なっかしいので、今から怖くて仕方ないです😞- 10月4日
🍓🍓🍓
うちの長男と誕生日変わらない男の子は自転車マスターしてお母さん自転車とキッズ自転車で並走してますね。我が家はとても無理です。周りよく見てないですし💦。
ヒョエ〜😱と思いつつよそはよそ、と思ってます。
4歳だと微妙ですが6歳前後なら大丈夫じゃないですかね?
うちの姪っ子は幼稚園児のときお婆ちゃんが自転車で迎えに行って帰りは姪っ子走ってきてました。(姪っ子に聞いたら本人なりにお婆ちゃんが「74歳だから」と気を遣ってたみたいです💦)
ちなみに私は心配性なので子供走らせて…はしばらくないと思います。
-
lmm
うちの幼稚園のお友達も自転車乗りこなしてる子います
ほんとに自転車マスターしたときが怖いです
絶対信号無視してそのまま轢かれてます😭
自分の思うがまま突っ走るタイプなので、左右確認なんて何も言わなくてする日が来るのか?って思います 笑
6歳なるとお利口さんなってますかね
というか、なってくれないと小学校行かせられないですよね😨- 10月4日
メロンパン
私も年中の男の子いますが、割と子供のこと信用しすぎているかもしれません💦
うちは12月生まれで体格的には4月や5月生まれの子には劣っていると思いますが、中身はしっかりしていると言われるタイプです。
普段から十字路を横切る時は必ず止まって右と左を確認して、私に渡っても大丈夫かを確認してから渡ります。
道路では車から遠い方を歩いて私の横から離れないのと、少しでも車の音がすると目で見て確認するまで動きません。
周りの子がお母さんから離れて走り出すとすごく怒って注意してます💦
子供は自分の自転車にも乗りますが私よりも安全運転してます。
次男は普通におバカ男子タイプなので完全に生まれ持ったものだと思いますが😂笑
でもだからこそ自分が交通ルールを守っていても他のルールを守らない人から貰い事故することもあるし、いつもはやらないけど何故かやってしまうこともあるかもしれないし、やはり信用しすぎは怖いなぁと思っています。
はじめてのママリ🔰
長男の幼稚園のお友だちによくいます!
危なっかしいですね(>_<)
私も出来ない派です。
その親子を見ていると、子供が走りたがってますね。
子供が自分で自転車に乗って走らせるのも、まだ危ないと思ってます。
でも結構いますよね。
更には、年長の子に未就園児を任せて、公園へいかせてる親もいて驚きました。
親の価値観なんでしょうね(*_*)
lmm
ありがとうございます!
うちも走るのは公園だけ!と常日頃伝えてます😅