1歳8ヶ月の男の子が、言葉が出ず、じっとできず、人を叩く癖があり、保育園に入れるのが心配。同じ経験の方いますか?対処法はありますか?
1歳8ヶ月の男の子がいます。
まだ言葉も出てなくて、じっとできない、
手を繋ぐのを嫌がる、1人でどこか行ってしまう、
人を叩く、気に入らない事があったら泣き叫ぶ、
唾を出すなど外に連れて行くのが恥ずかしい
ぐらい毎日悩んでます。
他の子と違いすぎて、うちの子は病気じゃ
ないのかとても不安です。
保育園にも入れたいけど、他の子と同じ事が
できないし、人を叩く癖があるので心配で…
同じような方いますか?
何か対処法などありますか?
- rina(5歳9ヶ月)
コメント
natyoko
全然普通に思えますよ。
うちの子もそんな感じです。
最初は私も悩んでましたが、保育園に行けば徐々に治りそうだなーと思います。
保育園に通わせると、いろんな子がいるので気にならなくなりました。
マイナスな見方をするとそうかもしれませんが、プラスな見方をすると、素直に自分の感情を外に出せて、感情豊かな子だな、と思いました^_^
外で遊んだ時に、他の子がとてもいい子に見えるかもしれませんが、その子も普段は暴れん坊で、その時たまたまいい子な日だったかもしれませんよ。
あと、息子の場合はですたが、2歳過ぎたら途端に楽になってきましたよ
はじめてのママリ
全然普通だと思います!🥺
うちの子もじっとできない、いきなり走ってどっかいっちゃう、唾を出すやってました!!2歳半になり、やっと手を繋いで歩けるようになりました😊
とってもうちの子は暴力的で、友達の子を骨折させたことがあるくらいですが、2歳すぎて落ち着いて今は叩いたりしなくなりました😊
-
rina
返信ありがとうございます😭♥
骨折させたことあるんですか!?
ちょっと子供の事で落ち込んでましたが、びっくりしすぎて笑ってしまいました🥺
2歳過ぎて落ち着いてくれたらいいのですが…- 10月4日
-
はじめてのママリ
どんな人にもこんなやんちゃな子は見たことない!と言われるくらいやんちゃで、、悪気はないんですが一緒に遊ぼ!って言って無視されてねえ!って言いながら肩を押したら勢い良すぎて骨折させちゃいました🙄もうその当時は他の子に怪我させないかヒヤヒヤして遊びにいってもめちゃくちゃ疲労して帰ってきてました😭😭😭
男の子って本当に予想外のことしてくるからヒヤヒヤしますよね😭- 10月4日
みみみ
こんばんは!
うちの娘も同じ月齢です(^^♪
同じく言葉が遅く、とにかく活発で公園などでもずーっと動き回るタイプです、買い物に連れてってもカートの上で立ったり、喃語を大きい声であーあー騒いでたり、品物を触りたくて怒ったり💦
叩く事はしませんが、気に入らないとガブっと噛み付いてきたりします。
最初のうちはうちの子は問題があるんじゃないかと思いましたが、全てはこちらの捉え方なのかな?と思ってます。。
まだ2年も生きてない、自分の気持ちを言葉にできなくて当たり前だと思うんです。
身体能力が高い子は言葉が遅い子が多いよ、どちらもメキメキと伸びる子はそうそう居ない
小児科の先生にそう言われましたよ😌
じっと出来ない→活発
手を繋がない→自我の発達
どこかへ行ってしまう→好奇心
泣き叫ぶ→上手く表現出来ずそうなってしまう
考え方次第で全て我が子なりの成長だと思うんです(>_<)
きっとRinaさんの子は身体能力の方が先に成長していて考えるより体で動くタイプなんじゃないですか(^^♪?
まだ1年8ヶ月しか生きてない宇宙人だと思って、もう少し気長に気楽に見てもいいんじゃないでしょうか?
長々と失礼致しました(◞‸◟ㆀ)
-
rina
そして長文ありがとうございます。
なんか、すごい救われました。
子供の事で精神的に悩んでたんですが、みみみさんの返信で少し楽になりました😊
明日から気楽に様子見てみようと思います✨- 10月4日
-
みみみ
良かったです😣💓
私たちがどんなに悩み考えても、子供の成長速度は変えられないです。
だいたいの子が2歳過ぎてから、色々と出来ることが増えて、グングン伸びるみたいなので今は2歳を目標に手抜き手抜きで育児頑張りましょう☺️💕
他の方も言うように、イヤイヤ期の始まる時期なのでそれもあるのかも?って思います😱あー恐ろしい😭- 10月4日
-
rina
2歳から成長できること願ってます✨
もうすぐイヤイヤ期ですね。
恐ろしすぎます😭😭
お互い育児楽しみながら頑張りましょうね♥
ありがとうございました♥- 10月4日
ぱんだ☆★
うちの子もそんな感じでした。言葉で言えないから叩いてしまったり不快感を泣き叫んで伝えているんだと思います。
私もママ友に距離置くって言われたり、愛情不足と言われたりめちゃくちゃ外に行くのが嫌になった時期もありました。
保育園に入れてとっても成長してくれて、結構優しい子になってます。
「これが欲しかったんだね」とか「悲しいね」とかその時の息子さんの気持ちをだいたい予測して気持ちを言葉にしてあげると、言葉も覚えていろいろ伝えてくれるようになるのが早くなるように思います。
-
rina
やっぱり保育園入れたら、変わってくるんですね…
他の子に怪我させてしまうんじゃないかと不安になってしまうんです。
でもこのままじゃ何も変わらないですもんね…
保育園考えてみます😊- 10月4日
mame
うちの子は少しはしゃべりますが、あとは同じような感じですよ😅
わたしもうちの子なんかあるのかな、とか悩むこともありますが、
支援センターの先生とかほかのママも、元気いいだけだよ〜って言ってくれるので最近は気にしてません😅
イヤイヤ期もそろそろ始まる頃だと思うので、そういうのもあるのでは?
実際の様子を見たわけではないのでわかりませんが…
-
rina
同じような方がいて安心しました。
もうすぐイヤイヤ期ですね。
お互い苦労しますね😭笑
今考えただけでも、ゾッとします…- 10月4日
退会ユーザー
言葉については、溜め込んで2歳くらいからブワーッと話し始める子もいるって言いますし気にしなくていいと思いますけどね🤔
手を繋ぐのを嫌がるのも気に入らないことがあると泣くのもあるあるかと👀うちの子も嫌がりますよ!自分で歩きたいんだから好きに歩かせて!!って感じだと思います笑
泣くのは言葉で伝えられないからだと思います👍🏻うちも気に入らないと泣く時ありますよ😁
叩く子も結構いるみたいです!娘は保育園通ってますが、顔に掴まれた傷とか付けて帰ってくる時もあります😅
保育園に通わせるのは全然ありだと思いますけどね👀そういう集団生活に入って周りを見たら合わせたりも出来てくるようになる部分もあると思いますよ👀!
まだ1歳8ヶ月です!周りと比べなくていいと思います。周りと比べるのでなく、お子さんの1歳前とかの動画あったら見返して見るといいと思います!格段に成長してるなぁって思えますよ^^←最近私が不安になったらしてる事です😁
-
rina
長文の返信嬉しいです♥
やっぱり保育園行き出すと、変わってくるもんなんですね😊
でも叩く子いるんですね。
うちだけじゃなかった😭
周りと比べずにしていこうと思います(。・ω・。)- 10月4日
退会ユーザー
うちの子とぜーーーーんぜん変わらないです🤣
保育園通ってますが、お互いに噛み合って叩き合って、傷も付け合って帰ってきています^_^
言葉として出せないから行動で表現してるだけですよ!
大丈夫!!!
思い切って保育園に入れてみるのは有りだと私は思います‼️
ダメー、って言われても何でダメなのか?あーコレは痛いのか…泣いてる…悪い事しちゃったんだな…等、やはり同世代の事のやりとりで学ぶ事は多いと思います😊
私も10か月迄子供を自分で見ていました。
お友達や話しをする人も居ましたが…何だろ??
物凄く他の子はお利口さんに見えて…自分がダメなのかな…何をどうしたら良いのかな…とか思い詰める事も本当に多かったんですよね。
うちの子、スーパーとかで大の字になって転げ回って大声で叫んで泣きますからねー🤣今時見ますか??そんな子!
でも。自分の子供に集中してて気にも止めてないし、視界に入らないだけで普通に結構居るんですよ!!
rinaさんのお子さんも、絶対恥ずかしいお子さんじゃ無いです😊
-
rina
一緒の方がいて安心しました。
保育園考えてみます✨
そこでちょっとでも成長できたらいいんですけど…
スーパーで大の字…笑
笑ってしまいました🤣🤣
お互い育児楽しみながら頑張りましょうね♥- 10月4日
退会ユーザー
うちの子も、
どっか行ったりはしませんが
イライラして
叩いて来たりしました。
ところが8月から保育園に入れたんですが
むちゃくちゃ発語が増えて
言葉で教えてくれる事が多くなりました!
先生も叩く癖のあることは
伝えてあり
慣らし保育中は、
イライラしてそうな時
は、早めにご飯にしたり寝かしたり
細かいケアして頂きました!
-
rina
やっぱり保育園の力ってすごいですね✨
私も保育園考えみます(。・ω・。)
これからイヤイヤ期お互い頑張りましょう(´;ω;`)- 10月4日
-
退会ユーザー
イヤイヤ期辛いですよねぇ😔
がんばりましょうね😭こちらは、
もう、片足突っ込んでます👣💧
ちなみに、うちは小規模保育園で
縦割り保育なので
いっぱい喋る2歳の子にもまれてだと思います‼️- 10月4日
natyoko
対処法は…
今しばらくは、叩いたりがひどいのであれば、他のお友達と遊ぶような遊びは避けるとかでしょうか。
叩いたりとかがひどい時期は、人気のない公園によく連れて行ってました😅
rina
明日からマイナスではなく
プラスな見方をしていこうと思います(。・ω・。)
natyokoさんの息子さんみたいに2歳過ぎたら、楽になってくれたらいいんですけど…
様子見てみます😊