現在、離婚調停中。価値観の不一致、モラハラ、宗教の強要で離婚する方…
現在、離婚調停中。
価値観の不一致、モラハラ、宗教の強要で
離婚する方向にはなってます。
1度親権は私にってことになったのに
お金のことで揉めたら
やっぱり親権は渡さないとか言い出し…
もう本当に縁を切りたい。
お金は諦めるから一切関わらないでほしい。
子供に会わせてもらえないとか平気で言うけど
そんな連絡1度ももらったことない。
心配とか言うけど、その誠意も見えない。
だから二度と会わせたくない。
でも、子供のことを考えると心が痛い。
子供にとっては良い父親だったと思うから
会わせない…てなるのは
やっぱり母親のわがままなのかな?
自分の気持ちと子供のこと考えて
頭の中ぐちゃぐちゃ。
精神的苦痛すぎて胃がキリキリ。
- RinRin(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わー、わかります。
子どもは3歳の頃でした。父親が言ってはいけないことややってはいけないことをしたと理解はしているものの(子どもの前でもキレると家具を投げる、私へのDVなど)、普段は遊んだり面倒みたり子どもとしっかり接していた面もあったので、子どもとしては寂しかったみたいです。
最終的に私への嫌がらせのために、こどもの写真をごみ箱に入れていたので、私は二度と会わせたくありませんでした。
でも、寂しがる子の様子を見ていると、会わせないことは私のエゴかとも思ったり、本当に体に症状が出るくらい悩みました。
調停に入り、自らDVやモラハラの治療を受け、カウンセラーや当事者の自助グループに言って努力をしたこととそれを継続すると取り決めたこと、調停内で私の言い分を全て受け入れて反論せずくり返し謝罪があったこと、算定より高く養育費を支払う意思をみせ取り決めに応じたこと、自分が親権を取りたいと言える立場ではないと理解していること。私の精神的な恐怖が強い場合は、当日でも面会をキャンセルてまきること、これらを破った場合は面会は中止にすることを、調停内で書類にしてもらいました。
このことで、第三者と私を挟み面会を受け入れることにしました。
苦しいですよね、お気持ちお察しします。
実際相手の態度が軟化することも私が面会を受け入れることにしたのも想定外でした。
私の場合は、会わせるつもりはまったくなかったので、相手が争う姿勢が少しでもあれば、子どもの記憶に残ららない方が良いという判断は曲げなかったと思います。
子どもさんにとって、会わせることでの危険やデメリットがないか、RinRinさんが精神的に辛くないか(恐怖心とか)が優先することだと思います。
RinRinさんが負担が少ない方法が結果的に子どもさんにも良い選択だと思います!
今は、調停中でしんどいと思います。でもいつか、これでよかったんだと思える日がくると思います!
娘さんと楽しい日々を過ごしてくださいね!
長々とすみませんでした。
RinRin
ありがとうございます。
とても心に染みる助言でした。
私の精神的苦痛…
それはかなり二の次でした。
何を優先するべきか
かなり混乱していますが
少しずつ整理して行こうと思います。
面会するにあたって沢山コメントを書いて頂きましたけど、決めたがいいことってありますか?
はじめてのママリ🔰
決めた方が良いこと、、、うーん
RinRinさんがこれをされたら嫌だ、困るということは全部伝えていいと思います。
調停はこちらの要望から、妥協できるところを引いていく感じなので、ちょっと無理なんじゃないかという要望も最初から盛り込んで置いた方がいいそうです。(弁護士さんから聞きました)
そして、妥協したくないことは何度調停員さんに確認されても妥協しない!って感じです。
絶対に決めた方が良いのは、連れ去り対策でしょうか。一緒に面会に着いてきてくれて場所も提供してくれる法人などもあります。
あとは、約束が守れなかったり、モラハラ発言があったり、子どもやRinRinさんに負担や危険が及ぶ場合は、面会中止にすることをきめておくといいと思います。