※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
住まい

滋賀の皆さん教えてください。夫の転勤で12月末に北陸から滋賀に行きま…

滋賀の皆さん教えてください。

夫の転勤で12月末に北陸から滋賀に行きます。家は石山、膳所あたりを考えて探してます。

今日膳所にいい物件があったのですが、実際に行ったら周りの道が狭いのが気になりました。
そこで教えていただいたいのですが、

①皆さまからみて膳所はどんなイメージですか?
②子育てしやすいとこですか?
③道は狭めなのはこのあたりは普通ですか?

よかったらなんでも良いので教えてください。

今日は移動日で、明日周りを散策、もう一軒物件みようと思ってます。

コメント

ママリ

京都ですが大学滋賀まで通ってました!
なので具体的には言えないですが、膳所は花火大会の日人えぐいです…😂

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    大きな花火大会があるのですね!きっと京都や滋賀から人が集まるのかな😅
    ありがとうございます。参考にします。

• 10月4日
mmm♡(27)

膳所は電車通勤等で電車を使う人にとっては新快速が止まらないのが不便です。私は膳所近隣に住んでますが、京都大阪も近いので遊びの面では便利です!

子育てはあまり分かりませんが、琵琶湖沿いを散歩したり支援センターも近くにあったり不便ではないかな?とは思います!

私も金沢に1年だけ住んだことがありますが、金沢に比べると滋賀は道が狭いです。。。
地元は滋賀なので気にならなかったですが、比べると狭いかな?みたいな感じでした!
大きい道路が少ないので狭めの入り組んだ道とかも多いです!

• ゆき

ゆき

コメントand詳しくありがとうございます。金沢との比較も参考になりました。
    今まで車通勤が当たり前のとこにいたため戸惑いましたが、北陸でない義母の家の近くもかなり狭い道路だったのを思い出しました。
    今日もう少し散策してみます。
    支援センターの場所も確認してみます^_^

• 10月4日
ちぃこ

大津市在住です。
京都や大阪へ出るのに交通の便もいいですし、近くになぎさ公園もあってお散歩も楽しめて良いと思いますよ。
大津の他の地域に比べたら、道は狭めですが困るほどでもないのかなぁという感じです。

• ゆき

ゆき

ありがとうございます😊
    なぎさ公園で散歩いいですね✨
    子どもの通学路など確認して決めたいなと思います。

• 10月5日