コメント
はじめてのママリ🔰
ミルクってフォロミですか?
法橋友美
私の娘は小さく生まれて発達外来に通ってますが、1歳3ヶ月ですが、粉ミルクのほうが体重増えると言われてフォローアップミルクのませてません。
-
tsumugi
お子さんは離乳食はよく食べますか?
- 10月4日
法橋友美
離乳食は食べない時のほうが多いです。
身長は伸びてますが体重は増えません。
-
tsumugi
そうですか💦
うちも食べてくれないので、今日からですがミルクの回数を減らしてしばらく様子を見たいと思います。- 10月4日
tsumugi
フォロミじゃなくて、普通の粉ミルクです🍼
少しでもカロリー高い粉ミルクで体重を増やさないと…と思って飲ませてます💦
はじめてのママリ🔰
小児科とかで言われたんですかね?🧐
1歳すぎたら離乳食食べなくてもフォロミで栄養素とったほうがいいのでは??
はじめてのママリ🔰
ちなみに今離乳食と言うのはどのようなものを食べてますか?
好んで食べるものはありますか?👶🏻
tsumugi
フォロミは離乳食よく食べる子が飲むものだと思ってました💦
離乳食はうどんだといつもより少し食べてくれます。
と言っても量はほんと少ないですけど😭
固さは離乳食後期ぐらいですかね。
はじめてのママリ🔰
離乳食よく食べてたらフォロミ自体飲まない子の方が多いですね🧐
体重増やすだけであればミルクでも構わないと思いますが、必要な栄養素は足りなくなっちゃいますよね😫
どうせ食べないなら、もったいないけど市販だったり思いきり大人のとりわけメニューのような少し濃い味だったり、つかみ食べして歯で噛みちぎるようなメニューだったり、お子さんがどんな物なら興味持つか試してみるといいかもしれません😊!
あとはぐっちゃぐちゃになってもいいから、全部手づかみで気が済むまでさわらせるとか。
その年齢の食育って、感触確かめて、手を舐めたら美味しい!って気づく事で食に対する興味関心が湧いてくると思うので、、🙏🏻
あとは食べないからミルク…では無くて、ミルクの時間が思いっきり空いてもいいから空腹を味あわせて少しでも食べたらミルクの量を減らす。
次のご飯の時間までぐずってもミルクを与えない…ってやってみてはどうですか?
少しでも参考になったら嬉しいです。
tsumugi
食べてほしいと思って、今日からミルクを寝る前だけあげることにしたのですが…まだ1日目だからかあまり変わりありませんが、しばらくこのまま頑張ってみたいと思います💦
はじめてのママリ🔰
見守るのもしんどいと思いますが、頑張ってください!!!!!