子育てで疲れて礼儀を守れない自分に悩んでいます。
ただの愚痴です。吐き出させてください。
はじめて子供を産んでから5ヶ月、当たり前のことができなくなった自分に嫌気がさします。
子供を産む前は、礼儀やマナーを第一に過ごしていました。
しかし最近、子供と一緒にママ友や知人の家にお邪魔するようになって、家に上がるときに玄関で靴を揃えることができなかったり、お鍋をご馳走になるときに直箸してしまったり。
産前だったら絶対にそんなことしなかったのに、なぜかここのところその当たり前のことができません。
家に帰ってきてから、思い出して自己嫌悪に陥って涙が出てきます。
寝不足なのもあるし、子育てで頭がいっぱいなのかもしれませんが、悲しくなってきます。
- りす(4歳6ヶ月)
コメント
きき
わかります。
私も人が変わったように感じる事があります😵
忘れ物とか多かったり、なんであの時こうしなかったんだっけ?って事があったり。
元々父の会社で働いていて産んでからもたまに働きますが前の自分ではあり得ないようなミスをします😥
ママリ
分かる気がします。
産後は本当に冷静になれなくて、しばらく経ってもやっぱり育児で頭いっぱいだから、色々と気が回らないです😖
それで誰かを傷つけてしまったりしたかもしれません💦
-
りす
自分ってこんなに気が利かなかったっけ?となったりします。
周りが見えていないというか、、
無意識で誰かを傷つけてしまってるかもしれないですよね😭
気を引き締めます。- 10月3日
りす
人が変わったように感じますよね、、
わたしも忘れ物をよくするようになりました。
子供はどんどん成長してるのに、自分は退化していっているような気がして悲しいです😢