※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エル
妊娠・出産

初マタの方が12週目で、夜に下腹部痛で目が覚めることがあります。特に左側が痛むが出血はなく、不安になっています。同様の経験がある方、病院への相談や安静が必要かどうか教えてください。

明日で12週目になる初マタです。

妊娠してからちょくちょくあったことなのですが、夜寝ていて下腹部痛で目が覚めることがあります。今日は特段痛みがひどく、ズキッ!と痛むたびに目覚めてしまいました……。出血などはありません。下腹部で特に左側が痛みます。妊娠初期の下腹部痛は子宮が大きくなる痛みと聞きますが、不安になってきました……。
同じような症状を経験された方いらっしゃいますか?すぐに病院に相談すべきでしょうか。また、下腹部痛がある日は安静にしておくべきでしょうか。今は念のため横になって過ごしています。

よろしくお願いいたします。

コメント

ぽにこ

夜中に何だか違和感で目が覚めるのは良くありましたし、今でもあります!
多分お腹が大きくなる痛みだとは思いますが早めに病院に相談したほうがいいかもですね。その時期は4週ごとなので検診まで長いですよね😅

• エル

エル

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    違和感で目が覚めることもあるんですね!痛みがあるとすぐ目が覚めちゃうので熟睡もできなくてそれもつらいです😢
    そうなんです😭健診まであと3週間はあるので、色々不安で……。やっぱり大きくなる痛みの可能性が高いですよね🤔ちょっと様子見しながら続くようならすぐ電話してみようと思います…!!

• 10月3日
R

私も2人目結構痛みがあります😓
同じような感じかはわかりませんが、
子宮の左側と右側が痛むので、
この前検診で聞いてみたら、
靭帯がひっぱられるせいと言われました😓
枕に足置いてとかして
凌いでます。。

• エル

エル

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    靭帯…ですか🤔調べてみたんですが位置的にたしかに靭帯っぽいです。足を上げといたほうが楽なんですか?そうしてみます😖

• 10月3日