幼稚園入園のタイミングについて相談です。早生まれの子どもで友達と遊ぶのが好き。幼稚園入園と引越しのタイミングが難しい。考え方が分からないので困っています。
《幼稚園のタイミングについて》
2019.2産まれ
いつ入園ですか?
同年代の子と遊ぶのが好きなようなので早めに入れてあげたいですけど早生まれなので難しいですかね…
お友達作ってあげたいし、長く住む家やマンションの購入も考えています。
引越しを幼稚園入園のタイミングにするか、小学校入学のタイミングにするか考えたいんですが最近の幼稚園のシステムが調べても難しいなと思って😥
- 🐤(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
•*¨*•.¸¸☆*・゚
来年11月に願書提出で再来年4月入園ですね!
退会ユーザー
3年保育なら再来年度入園ですね😊
来年10月に願書提出です✨
-
🐤
ありがとうございます!
あと1年でいろいろ決めなきゃいけないんですね😊- 10月3日
退会ユーザー
来年願書提出、再来年入園になります😁
うちも長男が早生まれです🤗
3歳の誕生日きてすぐ入園で他の子より出来ることが少なかったりしましたが、楽しそうに通ってました😊❤️
私は早生まれだからこそ早めに入れたくて、プレから入れました😁🎶
-
🐤
満3歳がプレなんですね!
一時預かりにたまに行ってますが年の近い子がいる日は楽しそうで。
はやく入れてあげたいです😁- 10月3日
-
退会ユーザー
プレに入れる場合は今年が願書提出で来年の4月、2歳になってすぐからプレ開始です💦
なので3歳になってすぐに年少さんです💦
4月生まれの子と比べると約1年、入園する年齢に差が出ます😅💦💦- 10月3日
-
🐤
プレがあると4年保育ってことなんですね😳
この年の1年ってかなり差がありますよね!
出産で里帰り中なので願書申し込みできそうにないです😭しばらくは園庭開放とか探して遊ばせる感じになりそうです。- 10月4日
ゆんた
満3歳入園がある幼稚園なら、今願書提出で来年4月からですよ😃うちの子が同い年で願書提出しました😊
年少からなら来年願書提出再来年入園かと思います。
-
🐤
ありがとうございます😊
ネットで見てもプレとか年少とかいろいろわかりづらくて。- 10月3日
-
ゆんた
プレだったら来年の4月からだと思うので今から気になるところ決めて行ってみるといいと思いますよ😃
わかりづらいですよね😂私息子の時にまだ入園まで1年あると思いつつ見学に行ったはずが先生に聞いたらその年入園で大慌てで準備しましたし😂- 10月3日
-
🐤
2021年2月に2歳になるんですけど、その場合も来年2021年4月入園なんですか?🤔
里帰り出産で自宅離れてるので、もし来年入園だとピンチです。- 10月3日
-
ゆんた
プレもしくは満3歳児入園なら来年4月かと思いますよ😃2月なら下の子と同じ学年なので…
プレなしで年少だったら来年の今頃願書で大丈夫かと思います。プレ必須かどうかも園によると思うので、そのあたりは調べないとわからないです。- 10月3日
-
🐤
2歳5ヶ月の子と同じ学年なんですね😳
4月にオムツも取れてなさそうなのでかなり周りと差がありそうです。
プレ入れてないと入れない幼稚園があるって話も聞きました。まだ先だろうと思っててのんびりしすぎてました〜😭- 10月4日
-
ゆんた
うちも上の子は冬ごろ産まれたので2歳もまだ来てないのに??と混乱してました😂
2018年5月生まれなので同じ学年であってるはずですよ😃- 10月4日
-
🐤
見学や応募に行けそうにないのでプレは諦めなきゃいけなさそうです😭
一応いろいろ調べてみます!
ありがとうございました!- 10月4日
🐤
ありがとうございます!
あと1年で行きたいところ決めなきゃいけないんですね🤔