※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
APA
妊娠・出産

25週の妊婦で、入院時の準備品について質問です。 夜用ナプキンは何センチが良いですか?産褥ショーツは2、3枚で足りますか?

いつもお世話になっております。
ただいま25週です。7月下旬出産予定です。
少しずつ出産に向けて準備しています。

入院時の準備物で病院から渡された冊子に夜用ナプキン1袋とありました。
夜用といっても30~40センチ位の種類がありますよね。このナプキンは何センチ位のナプキンが良いのでしょうか。また1袋で間に合いますか?入り数にもよると思いますが。

また産褥ショーツ2~3枚準備とありましたが、2、3枚で間に合いますか?2枚は準備したのですが、買い足そうか悩んでいます。

コメント

えりんこ**

ナプキンは大きめの方が安心でした。
個人差ありますが、私は結構悪露が酷かったので(*_*;
生理が再開したら使えるので、二袋ぐらい買っておいてもいいと思います♬

ショーツは3枚ほど用意しました(^^)

ぽむ⑅◡̈*

私の病院はナプキンは病院で支給されますが、なるべく大きいサイズが良いと思います(*゚v゚*)

産後は悪露の量がすごいみたいなので…。

ショーツは友達に聞いたら、汚れてしまったりするし、退院後も使うし指定数の倍はあった方が良いと言われたので私は念の為に6枚用意してます⑅◡̈*

ゆいママ☺

おはようございます!
私の通っていた病院ではMサイズとLサイズの
産後用のナプキン?をもらいましたが
悪露が多いと足りなくなる場合もあるので
予備で夜用のナプキンが1袋あると
安心だと思うので用意しておいてください
っと言われました!
見事に悪露が多く、病院でもらった
トータル20枚程を使い切り
予備で持っていったナプキンもなくなりました💧
ちなみに入院は1週間でした。
ナプキンはできるだけ大きいほうが
安心かと思います!
それから枚数ですが不安なようでしたら
いずれ生理が再開したときに
使うものですから多めでもよいかと
思いますよー!

産褥ショーツは入院中どれだけ洗濯できるで、
してもらえるかだと思います!
2枚だと毎日洗濯しないと間に合わないですよね?、
毎日できるなら2枚でも大丈夫かなと思います。
産褥ショーツなんて出産のときしか
使わないし多く買うのはもったいないですよね💧

えりりりり*

産褥ショーツは汚れたりするので、3枚はあった方がいいと思います。
洗濯できる環境がないなら、もっと多くても良いかも…。
私は今月末に二人目出産予定ですが、一人目の時に使ってたものがありましたが、買い足しました(^^)
お洗濯は実母に頼めますが、四枚は持っていく予定です♪

夜用ナプキンについては、私の産院では、産褥ナプキンと生理用ナプキンは別物だからと言われて、産褥ナプキンしか使ってませんでした。
悪露の量が少なくなる一ヶ月後とかに生理用ナプキンに変えましたけどね…。

APA

返信ありがとうございます。
個人差あるんですね。出産してみないことにはわからないですよね。初めてで心配なので、大きめのナプキンとショーツも念のため多めに準備しようと思います。

APA

私の病院でも何個かはナプキンは支給されるみたいなんですが、どれ位支給されるか分からなくて‥
大きいのがあれば安心ですよね。

やはりショーツは多めにあった方がいいんですね。

APA

おはようございます。返信ありがとうございます。

私の病院でも何個かナプキンもらえるみたいなんですが、予備の分として夜用ナプキン準備と冊子に書かれていたのかもしれないですね。
心配性なので大きいサイズを多めに準備しようと思います。

ショーツも洗えるかどうか分からないので、もったいない気がしますが、買い足そうと思います。

APA

ショーツは洗えるかどうか分からないので、多めに準備しようかと思います。

産褥ナプキンと生理用ナプキンは別物なんですね。
吸収の違いとかなんですかね。
産褥ナプキンは市販されていないですよね。一応心配なので夜用ナプキン準備していこうと思います。

まりーざ

ナプキンは確かに大きめのほうが安心でした。
ショーツは、産褥ショーツでも生理のとき用のでもいいといわれ、産褥用2枚(セットで売ってたので)と生理用ショーツ2枚でまわしてました。

えりりりり*

産褥ナプキン市販されてますよ〜(^^)!
ドラッグストアや、赤ちゃん用品店には必ずあると思います☆
病院から生理用ナプキンで良いと言われたのなら、それでも良いと思いますが、私は病院から買ったものとは別に産褥ナプキン買い足しました♪