吐き出させてください。長くなります。今日義実家に家族で遊びに行きま…
吐き出させてください。長くなります。
今日義実家に家族で遊びに行きます。月1ペースで行っていて、昼前に着いて昼ご飯食べて夕方帰るんですが、嫌ってわけではないけど、会話するのに疲れます…
1番は義母と会話が続かないことです。私の実母は、私の友達にもバンバン話しかけていくタイプでコミュ力も高く、いろいろ出かけてて情報網も広く、私と話していてもどんどん話が発展していくんですが、義母はずーっと専業主婦で、周りに友人も親戚もいないので普段話すのは義父や一緒に住んでる独身の義妹くらいなので、私が話しても毎回リアクションが薄いし、なんとか会話のキャッチボールがしたいと思って義母が話しやすいかなーと思った話題とか、今ニュースで話題のこととかを話しても「そうなんですね…」で毎回途切れてしまい、疲れます😥さらに義母から話題をふってきて、これは会話続けるチャンスと思って話すのに、その返答がこれまた「そうなんですね…」で終わり…。いやいやあんたが話題振ったんやろ✋って毎回思って微妙な感じで会話が終わります。
義父は60過ぎてますがまだ会社員で働かれていて、やはり長年家にいて外とコミュニティを築いていない義母とは違って、私との会話も質問してくれたりするので会話が広がっていって話しやすいです。
旦那にも、義母との会話が続かないから疲れるよ…どんな話題なら話せるのさ…と何度も言っていて、旦那も会話を広げようとちょいちょい私たちの会話に入ってくれますが毎回撃沈で、会話終了。もうお手上げです…。
毎回義実家から帰宅するときの私の疲れ果てた姿を見た旦那は、旦那と娘だけで行ってもいいよと言ってくれますが、家族3人の時間も普段なかなか無いので、いつも3人で行ってます。
義両親が嫌いとかではないんです。でもここまで会話が続かないとストレスです。最近はお昼ご飯食べたらみんなでNetflixで洋画を見てますが、私は映画見ないのでつまらないし、この時間が暇で苦痛です。映画観るくらいなら会話したい、でも会話続かない…
もう根本的に義母と私が合わないんだろうなぁと心の底では思ってますが、あまりそう思うと義母苦手と態度に出てしまうし、極力そう思わないようにしてますが、そろそろ限界です…。
今更義母にコミュ力を求めても何も変わらないかと思いますが、これから何年経ってもこれなんですかね…。
私の性格上、合わないとか嫌いになると生理的に無理になってしまうので、なんとかそう思わないように義母のいいところを考えて過ごしてますが、それもいつまで続くのか…ってかんじですし、なんか行く前から疲れました…。
- ママリ
コメント
ままり
偉いなぁって思いました!私も、合わないなと思うと、生理的に無理になり嫌いになってしまいます。
義実家へ行くのは何か決まりがあったりするのでしょうか?
ないなら、コロナですし妊娠中ということもあるし、もう少し頻度を減らすとかはダメですか?月1って、何気に多いですよね。私はコロナを機に、もう半年以上会ってないです。自分の親にも会えないですが…
遊びに行って映画見るだけなら家でしたいです。
旦那さん、話が分かりそうな方なので、家族の時間をもっと大事にしたい、と相談してみてはいかがですか?
Pegasus
その義母は、会話が続かないことをどう思ってるんでしょう?
気にしてるんですかね?
もし気にしてるならお互い気にしてるので疲れちゃいますが、もし義母はそれが普通ってかんじならもうほっとけばいいと思いました。
私の場合ですけど会話が弾み過ぎて話が止まらないのも疲れちゃいます😅
義母には義母のペースがあるとして、会話は義父や旦那さんと楽しんだりするのはどうですか?義母はそれを聞いてるのが楽しいってこともありますし!
義両親のことで、悩むのってめんどくさいですよねー🤣
ママリ
こんな呟きにありがとうございます🙇♀️
義実家に行くきまりはないんですが、旦那は私の父と一緒に仕事をしていて婿入りしてもらい、マイホームも私の実家から徒歩1、2分の距離なので私の両親はいつでも孫に会えること、また私自身も祖父母宅はどちらも車で30分以内だったので昔から頻繁に遊びに行っていて、私の娘にもどちらのじじばばも同じくらい関わってほしいしあまり差を感じて欲しくないこと、2月~7月まではコロナで義実家には行ってなかったんですが、行かなかったら娘が人見知りでギャン泣きになってしまい逆に私が対応に疲れてしまうので娘が義両親を忘れてしまわない最低限の頻度が月1なので月1で行ってるんです😥
車で5時間とかの距離なら年末年始、お盆だけとかで済ませちゃえるんですけどね😣
あとは旦那が独身の時から実の親である義両親とあまり会話をしてこなかったこともあり、私的に自分の親とコミュニケーションをとることは大切だと思っているので、旦那にも親との時間をとってほしいと思って、義実家に行ってます😥旦那が普通の会社員のように毎週土日休みなら1回の休みくらい旦那だけで、とか旦那と娘だけで義実家に行くのもありだと思うんですが、旦那は自営業のようなものなので休みも月に2日あればいい方で、貴重な休みなので3人でもいたいし…ということで月1で義実家に3人で行ってるんです😔
旦那には私が思っていることを全て話していて、理解もしてくれます。なので最近は滞在時間も前より短くなったんですが、私が旦那の立場なら久々の実家くらいゆっくりしたいよなぁって思ったり、義両親も孫や息子との時間は楽しそうにしているし、いつも旦那には職場で私の父に仕事のことで指導されて肩身狭いだろうし、それに比べたらたった数時間私が我慢しなきゃいけないのだろうなぁと思って過ごしてます😥
みんなが満足して丸く収まる方法がないのは分かっていて、何度か義母との会話をすればそのうち打ち解けられるのではないかと思って今まで過ごしてきましたが、結果は毎回同じだし、10年経ってもこのままなのでは?とも思えてきて、今日行く前から萎えてます😣