復職後すぐに妊娠が発覚。報告が悩ましい状況。他の方の経験や上司・同僚の対応を知りたい。
復職してすぐの妊娠。
二人目の育休から6月に復職しましたが、先程3人目の妊娠が発覚しました。元々子供は3人欲しかったのですが、本当はもう少し年の差を開ける予定でした。完全に避妊しなかった自己責任ですが、排卵がかなりズレたようです。
まだ復帰して4ヶ月ほどしか経っておらず、しかも育児時短中。さらに専門職で体を使う仕事なので、妊娠を報告すれば勤務の調整などしてもらうことになると思います。
産まないという選択肢は私の中にはないのですが、上司や同僚に申し訳なく、なかなか言い出せません。
同じように復職してすぐに妊娠がわかった方、どのように報告し、どんな反応でしたか?
また、みなさんが同僚や上司だったらどう思いますか?
- まーちゃん
コメント
☆まめお☆
昨年、10月末に復職して年明け1月の年始休みが終ったと同時に報告しました🙌
そして、先月出産して現在産後休暇中です♥️
私は、流産や病気の経験もあるので直属の上司2人には検査薬の反応があった時点で『ちょっとお話があります~』つて報告しました👍
反応は『おめでとう~♥️♥️♥️』でしたよ☺️
同僚には、安定期あたりで報告しましたが同じ反応でした😌
個人プレーの仕事なので誰かに迷惑をかけるってことはない職業です👍
退会ユーザー
一人目の育休からあけて
5月頭から復帰し、
9月中旬に妊娠が、発覚しました。
初診を受けるまで、報告しないつもりだったのですが、
出血し腹痛もあり仕事を休む際に報告しました。
それから3週間切迫流産で休むことになってしまい、
今に至り2週間経ったところです。
申し訳ない気持ちももちろんありますが、
必ずしも欲しいときに望んだタイミングでできるものでもないので仕方ないのかなと思っています。
いずれにしろ、来年には妊活する予定でいたので
授かったとわかったときは嬉しかったです。
まだ不安定なので安心できない状況ですが。
-
まーちゃん
同じくらいですね!私はまだ初診に行けていないのですが、二人目のときは初診早々に切迫流産で安静になってしまったので今回も心配しています💦もし切迫流産になっていたら報告しないわけにいかないですよね…😭
そうですね。ほしいタイミングでできるとは限らないし、せっかく授かった命大切にします!ありがとうございます♥- 10月4日
他力本願
おぉぉぉおぉ!!それは私がやりたかったやつ!なんなら1人目の育休中に授かり→そのまま産休に入りたかったくらい(笑)なのに現実は復帰して一年と数ヶ月😇w
少子化のこのご時世、妊娠出産は本当におめでたいことだと思います✨うちの職場(調剤薬局)は常に妊婦がいるくらい年頃の女性たちで回してる職場なので、そういう話が出たら祝福ムードですよ🎉
-
まーちゃん
育休中に授かってそのまま産休に入ったほうが職場には迷惑がかからなかったかもしれないです🤣💦
みーまいさんの職場、素敵ですね!私の職場もみなさん良い方ばかりでイヤミを言われたりはないと思うのですが、復職時に異動になったためまだ人間関係があまり出来上がってない中なので心配もあります💦
でもせっかく授かった命大切に、仕事でもできることをしっかりやって頑張ります!ありがとうございます!!♥- 10月4日
退会ユーザー
うちの会社では、よくあることです🤣
妊娠は授かりものですから、仕方ないです☺︎
仕事の代わりは他にもいるものだから、家庭優先で生きなさいと、上司はみんな言います!
これからの活躍を期待していたと思いますが、受け入れてくれると思います😊むしろ受け入れるしかないですが笑
-
まーちゃん
そうなんですね😭
職場のチームメンバーに子育て世代があまりいないので、どんな反応をされるかドキドキしますが、ほんと、受け入れるしかないですよね🤣
できることをしっかりやって、授かった命も大切にしながら頑張ります!
ありがとうございました♥- 10月4日
1983ゆっきー
妊娠おめでとうございます㊗️
私も最近3人目が無性に欲しくてたまらなくなっています。
ただ、ほかの同僚が上司に報告したらあまりにも冷たかったらしく…自分ももし妊娠して報告したらそんなこと言われるのかと思うと…😨と思いますが、上司も数年で変わりますし、いっときの辛抱だと思れば3人目に挑戦できるかなと思ってます。
上司が理解ある人だとありがたいですよね。
自分も早く3人目こないかなぁ😊
まーちゃん
3人目で同じような感じですね!!
おめでとうと祝福してくれる職場、素敵です!そして周りに迷惑がかからない職種っていうのもいいですね♥♥私の仕事は確実に迷惑がかかるので負担をかけてしまう申し訳なさが…。
でも授かりものなので自分と家族を第一に、職場では甘えすぎずできることをしっかりやろうと思います!
ありがとうございます(^^)