※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについてアドバイスください。生後3か月でセルフで寝てくれない悩みです。夜中も起きる頻度が高く、疲れています。

寝かしつけについてです。
生後3か月の娘がいます。
よく、セルフでねんねしてくれた、と見ます。
どうやったらそんな風にできるのですか?😭😭

昼夜もおしゃぶりで抱っこか添い乳💦
ほっとくと泣きがヒートアップでセルフねんねなんな
程遠いです。

夜も9時から朝5時には起きます😱
夜中は1、2回は起きるし
一回夜中起きるとしばらく起きてます…。

最近、もう3か月なのに大変だなぁと思い
みんなのお子さんはセルフで寝てくれていいなぁって😰
たまに疲れたと思っちゃいます笑笑

なにかアドバイスお願いします😰

コメント

nana10

3人子供がいますが、
3人とも生後3ヶ月でセルフで寝てくれたことなんてなかったと思います。
ミルクを飲ませたり、
添い乳したり、
エルゴで抱っこしたり…

セルフというのか分かりませんがたまに、
気づいたら寝てるって時はありましたが、
昼寝タイムの時が多かったかなと。

夜泣きも何回もしていましたし、
朝まで1度も起きずに寝てくれたのは、
1番上の子は2歳になってからでしたよ😢

一度もないですよ、セルフねんね🤣
朝まで寝るようなったのは10ヶ月過ぎでした(笑)
未だに昼寝はたまに抱っこしていますよ。
赤ちゃん様々ですし、比べることないかなって思います*

個性という感じで諦めるしか無い気がします😭
うちも一人目が寝てくれないよく泣く子で、赤ちゃんっておっぱい飲んでねんねするんじゃないの?!皆セルフねんねしてるの?!ママさん寝不足じゃないの?!って驚きの連続でした😭
死にそうになりながら抱っこ、添い乳してました、、

しかし二人目はびっくりするほどミルク飲んだらすぐ寝る、基本ずっと寝てる子で、これがセルフネンネか!って思いました。

辛抱強くネントレをするか諦めるかしな無い気がします😭
本当に大変な時期だと思います😭旦那さんが少しでもみてくれてる間に休んでくださいね!

ゆきんこ

とりあえず飲むことと寝ることは分けてます。添い乳やおしゃぶりでの入眠はしないように気をつけてます。
でもその子の性格次第な部分も大きいですよね💦

ママリ

上の子はセルフネンネなんて言葉が程遠い子でした。
基本抱っこで寝て、寝たと思っても布団に寝かせたら起きちゃったり。
日中はずっと抱っこしてないと寝ないし、寝ぐずりもひどいし、辛かったです!
1人で布団で寝れるようになったのはだいぶ先でした。
寝ぐずりでギャン泣きなので、ネントレをしようと思ったこともありません。
ただ、添い乳はしないようにしていました!!

下の子は、打って変わって本当によく寝ます。
新生児の頃から今でも、眠いと勝手に寝るので、下の子で初めてセルフネンネというものを経験しました。
ものすごーく楽ですが、上の子と比較すると、1日を通して全然抱っこしていません。

今3ヶ月ということでまだまだ大変な時期だと思いますが、夜中に起きるのも明け方覚醒して目を覚ますのも、いずれ終わりが来ます!
あんなに寝かしつけに苦労した上の子も、今は寝室に行けば勝手に寝るし、朝までぐっすりです!
「もう3ヶ月」ではなく、「まだ3ヶ月」と思うようにしてみませんか😊
誕生してたったの3ヶ月。小さくても頑張って生きています!
疲れたときは誰かに頼って休みながら、今の時期にしか経験できない思い出を作りましょう!
私は、上の子をこれでもかと言うほど抱っこして、もう無理と思いながら寝かせていた経験が、今となっては良い思い出です!