※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海空
住まい

賃貸の時からあまり貯金できてなかったけど、マイホーム買った方います…

賃貸の時からあまり貯金できてなかったけど、マイホーム買った方いますか?
なんとか生活できてますか?

中古ですが戸建てを検討しているんですが、賃貸の今ですらまともに貯金できてません。
戸建てを購入すると固定資産税や修繕費もかかってくるからどーしようと思ってて…
因みに戸建てを購入しても今の家賃より数千円ほどしか変わらないです…

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はる

私も賃貸がこの地域では高い方だったため貯金ができません。
家賃支払いでギリギリなのに固定資産税や火災保険やらの定期的な大きな出費、こわいですよね…

私もそんなことから中古戸建てを購入しました。
貯金なかったため全てローンに組み込んでもらいました。
それでも家賃より月返済額が1万円安くなりました。
プロパンガスの地域というのもあり、今度住むところはオール電化なので工夫して光熱費抑えられたらな…と思いながら…という感じですね💦

でも今の収入で1万円安くなっただけでもこれから先を見たら大きいかなと思いました☺️
FPさんの返済比率的には、うちの年収はプラス2〜3万の月返済増えてもやっていけるらしいので、工夫次第でなんとかやっていけるかなと考え、購入に至りました😊

• 海空

海空

定期的な大きな出費が怖くて😣💭
    特に修繕費の積立が出来なくなるなーっと思って…

月々どのぐらい積立る予定ですか??

• 10月2日
  • はる

はる

引き渡しが2週間後なので、1ヶ月の光熱費とかを見てから決めようかなと😭

• 10月2日
  • 海空

海空

引き渡し2週間後なんですね🌟
    楽しみとドキドキですね💓

生活してから決めるんですね…!
    これぐらいした方がいいって良くママリで見るので💭

• 10月2日
  • はる

はる

光熱費もどれくらい上がるか想像もできませんし、職場と保育園は変わらず少し遠くなるので生活してみて食費も変化あるだろうし〜、普段使うスーパーも変わるかな〜、などなどから1ヶ月家計簿つけてみて、
    削れるところは削っていったり、節約していったりしたいなと☺️

• 10月2日
  • 海空

海空

確かに生活してみないと何にも分からないですよね!

参考になりました!
    ありがとうございます😭🙇🏻‍♀️

• 10月2日
ななみ

特に生活変わりません。

貯金もできてません🤣
でも固定資産税払えるくらいには大丈夫です。

• 海空

海空

固定資産税はボーナスを置いて置こうと思ってます!
    でも修繕費などの積立があまり出来なくて…

• 10月2日
  • ななみ

ななみ

修繕費もボーナスで賄えませんかね🤔
    ウチはボーナスを使わないが目標です😁(コロナの影響もあり今切り崩してますが😅💦)

• 10月2日
  • 海空

海空

確かにボーナスをなるべく使わないようにしたら賄えそうです…!

賃貸から戸建てに引っ越しする時不安とか無かったですか?

• 10月2日
  • ななみ

ななみ

特になかったです🤔
    賃貸の時の家賃+共益費+駐車場代に比べても大きい金額の差はないし、
    ウチは元々共働きなのですが今の家のが私の職場に近いのでよかったなーとしか思わないです😊

特にうちの場合は引っ越し自体はしたくて、賃貸で探してもうちの求める条件だと結局高かったので😅💦

• 10月2日
  • 海空

海空

ウチも共働きです!笑
    今は育休中ですが復帰したら正社員で働く予定です…!
    良かったなーって思う事しかないって買って大正解ですね😊🌟

私も今の家はいつか絶対引っ越しはしたいとは思ってます!
    でも確かに求める条件にすると高くなりますよね…そう考えると購入もアリですよね😳

• 10月2日