※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomtom
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の赤ちゃんにレボカバスチン点眼薬が処方されましたが、授乳中の影響が心配です。同じ経験の方いますか?

生後6ヶ月の子に、レボカバスチン点眼薬を処方されました。眼科でちゃんと受診しての処方なので、大丈夫なのでしょうが、授乳中のお母さん達はあまり良くないというのを目にしまして。ということは、赤ちゃんもダメなんじゃないかって…💦
赤ちゃんに処方された方いますか?

コメント

chip_mama

以前眼科に勤めていました。授乳中のお母さんに処方する場合もありましたが、どうしても気になる場合は目頭を押さえて入っていく量を減らしてと伝えておりました。(しなくても問題はない)
点眼は外へ溢れる量の方が多いので体内に入る量はごく微量だと先生も説明してましたよ(^^)
眼科で処方されたようですので
大丈夫だと思います☺️

• tomtom

tomtom

ありがとうございます!

目頭はどのくらい押さえれば良いのでしょうか?
    2〜3秒くらいで良いのでしょうか?

• 10月2日
  • chip_mama

chip_mama

大人でしたら圧迫もできますが子供の目を圧迫するのは危険なので😭
    一滴目に入れば問題ないと思います。
    お返事が遅くなりすみません💦

• 10月4日
  • tomtom

tomtom

わかりました!
    ありがとうございました😊

• 10月5日