母がお金を使いすぎて困っているので、おばあちゃんのお金を預かり、亡くなった後の費用に使いたい。税金をかからないようにそのまま持っておきたい。それは可能でしょうか?
無知なのでわかる方教えて下さい💧
実母がお金の使い方が荒く
よくおばあちゃん(母の実母)にお金を借りています。
そして借りれなかったのか私にお金を
貸して欲しいと話がありそれについて
おばあちゃんと話したらおばあちゃんが
私が死んだあと残ったお金をパーっと
使われるのは許せないと言う話になりました。
母はひとりっ子です。
そこでなんぼあげてもすぐ使う母に
変わり私がおばあちゃんのお金を預かり
亡くなったあとのお墓参りなどの費用に
それを使ったり本当に母が困った時に
渡してと言われました。
こんな事って出来ますか?
プラス出来たら税金がかからないように
ばあちゃんのお金をそのまま持って
おきたいです、
- ちちろ(2歳7ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
生前に預かると言うことですか?
それは物理的には出来ますが、相続になった時に揉めると思います。
おばあちゃんにちちろさん受取人の保険に入ってもらうのが確実ですね。
はじめてのママり🔰
おばあちゃんのお金がいくらあるかわかりませんがちちろさんに毎年110万まで贈与してくれたら可能です。
おばあちゃんのお金用にちちろさんの口座を作って入れてもらったらいいんではないでしょうか。もしたくさんあるならば旦那様とお子さんの分も作ったら年間440万可能ですね。私は祖母が亡くなる直前にそんなかんじで贈与してもらいました。
-
ちちろ
それは毎年ではないとダメなんですかね?
それといろいろと調べられて母親が知る事になりますか?
出来れば揉めたくないんですがおばあちゃんが何言っても母には伝わらなくて、- 10月2日
-
はじめてのママり🔰
毎年しなくても大丈夫ですよ。1年間の贈与税がかからない限度額が110万円なんです。バレないと思いますよ!
お母さんが通帳を確認したらバレるかもですが、、
現金振り込みにしてもらったらまだ安心かと。
亡くなる前の3年間は贈与税の対象ですが、とられた人を聞いたこともないですし、数百万の贈与税なんてたかがしれてます。
そしてまだまだおばあさまがお元気なら今のうちに贈与してもらっておいた方がいいかと思います!- 10月2日
-
ちちろ
現金振り込みにした場合名前でませんか?
おばあちゃんの別口座に入れてもらってそれを私が管理するって形で大丈夫なのでしょうか?
全く無知ですみません、- 10月2日
-
はじめてのママり🔰
現金振り込みしても名前出るかもしれないですね。
おばあちゃんの口座を管理してもお母さまがご健在であれば相続権は孫にはありませんのでお母さまにそのお金はいきます。
暗証番号聞いておいて危篤とかになったらおろすっていう方法でおばあさまの口座を管理するなら大丈夫かもしれないですね。
出来る限り元気なうちにちちろさんに生前贈与されるのがいいと思います。とりあえずおばあさまがどれくらい資産があるのか確認してはどうですかね?そんなにないなら心配されなくても大丈夫かと思います。- 10月2日
ママリ
今のうちに生前贈与しておいた方がいいですよ💦
亡くなった後だと遺言があっても多少お母さんに権利は出るかと。それに揉めそうなので。。。
退会ユーザー
年間110万円越えた分は贈与税払えば受け取れますよ。
ちちろ
そうです!
そのお金の行方は調べられるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
現金で渡されたとしたら調べようがないです。
だけど、急に口座から大きなお金が抜かれたら怪しまれますよね。
ちちろさんのお母様の様子だとすぐに疑ってくるかな?と思いました。←すみません
こういう相続で揉めるの仕事柄よく見ます。
生前贈与は年間110万まで非課税ですが
亡くなる三年前までの贈与は相続税の対象です。
ちちろ
そうですよね💧
今月乗り切れば大丈夫!と母には言われたんですがおばあちゃんに返してないお金があるのに大丈夫ってなんだ⁈って感じで父が退職して退職金も入ってるのに貸して貸してなのでいつまでも変わらないんだろうなって思って、
まだ最悪身内での話なのでいいんですが外で借りてた過去もあるみたいで、
あればあるだけ使うので、、、