ママリ
うちは注文住宅で夫婦の書斎をつくりました❗建て売りだとどうしても理想の間取りがなくて……😅
マママリ
建売予定だけどまだ建築図面ができていない段階で契約すると、間取りの融通を聞いてくれる場合がありますよ。
融通が効くメーカーさんとそうでないメーカーさんありますが…その辺は仲介業者さんに相談してみるとよくご存知かと思います。
我が家は建売でしたが色々融通してもらいました。
工事に着工するにあたり、図面の承認がお役所?(どこからの承認かは私も詳しくなくよくわかりませんが)から下りた後だと変更にお金がかかるらしく、我が家は間取りの変更までは聞いてもらえませんでしたが、中に設置するキッチンのグレードやオプション、テレビを壁付にしたかったので壁への下地入れ、壁紙の色など結構変更かけてもらえました。(契約時、土地は基礎工事が始まる段階でした)
会社の同僚の方は、同じ方法で2階の4部屋のうち2部屋の壁を取り払って、大きな一部屋にしてもらったと言ってました。
ファミリークローゼットを玄関横に、とかサンルームを作る、とか細かな要望があるなら注文にすべきとは思いますが、部屋を分けるくらいのものでしたら、売り出したばかりの建売でも行ける気がします。
コメント