※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみく
子育て・グッズ

娘さんのお座りの発達について心配ですか?お子さんがお座りできる月齢や練習方法について教えてください。

いつもお世話になってます。
今生後八ヶ月になる娘がいます。まだ1人でお座りが出来ません。皆さんのお子さんは何ヵ月くらいでお座り出来ましたか?また何かお座りの練習とかさせましたか?病院の先生にもちょっと発達遅いねぇと言われ一人目なので余計不安になってきました(>_<)

コメント

たぁくんママ

お座りをさせて骨盤あたりを支えてあげるってのを練習でしてあげてました!!

• ともみく

ともみく

ありがとうございます☆
    なるほど、ちょっと今日からやってみます(o^-^o)

• 7月16日
ドキンちゃん♪♪

うち9ヵ月になるまでずりばいしかできませんでした(*_*)

9ヶ月になってから、つかまり立ちして、つたい歩きして、ハイハイして、最後にお座りしました(笑)

うちの市の保健師さんは、最終的に1歳半までに走り回れるようになればその過程は問題ない、とおっしゃっていたので、気にしないでいました(^^)

• ともみく

ともみく

ありがとうございます☆
    順番逆の場合もあるんですね!
    私の周りは、結構発達早い子が多くて…。うちの場合首座りも遅かったんです(^-^;
    とりあえず、お座りの練習もさせつつ気長に待つしかないですね(*_*)

• 7月16日