義父が1歳の娘に靴を買ってくれました。数日前から「足は何センチなの?…
義父が1歳の娘に靴を買ってくれました。数日前から「足は何センチなの?」とかきかれてたから、もしかして買う気なのかなぁと思っていたけど…。
買ったくれた靴は一応履けるけど幅が狭すぎて窮屈で痛そうだし、そもそも女の子なのになぜか緑と青の男の子用のやつ。私としては靴は良いものを履かせたいからニューバランスとかアシックスとかを普段履かせているのに、義父が買ってきたのは恐らく近所のスーパーの中にある靴コーナーです。
一度も履かせてません(^_^;)車で15分くらいの場所に住んでいるのですが、週末がちかくなると「ちょっと預かってあげるから連れてきなさい」と連絡がきます。用事があると言って断ることもあるのですが、2〜3週間に一度預けている状態です。毎週水曜日に野菜やらなんやら買って差し入れしに来てくれるので、結構な頻度で会ってます。なので靴を履いている姿を全く見せないのも難しいのかなと思ってます…。
「今13cmってことは次は14か…」とか言っているのでまた買う気です…。一緒に買いに行くのが一番いいのですが、なぜかサプライズにしたいような感じです。
みなさんならどうしますか??
- ママリ
コメント
しろくろ
歩き始めの足には靴は大事だからきちんと試着させてから買いたい、と言っては駄目ですか?
うちの娘は甲高だし合わない靴は合わなかったです😅
もらった靴は公園で汚れてもいい用にするとか。
ままりん
いらない靴は雨の日の次の日公園て遊ぶ時に使います笑
汚れてもいいので笑
-
ママリ
ありがとうございます!サイズがあってるなら汚れてもいい用に使えるのですが…(T_T)靴の横幅が全くあっていなくて履かせられません(:_;)
- 10月2日
初めてのママリ🔰
幅が狭くて、痛くて泣いちゃったんですよ〜と素直に言ってもう買ってくるなアピールをします笑
-
ママリ
ありがとうございます!やっぱりはっきりアピールしないとだめですね!!
- 10月2日
らら
買ってくれるのは有難いし、義父さんの買ってあげたい気持ちもわかるけど靴って大人も子供も普通、実際に履いてから買うか決めますよね...笑
旦那さんからもうはっきりサイズが合わない、一緒に買いに行きたいと言ってもらうのは難しいですか?😭
ママリ
うちの子は甲高で同じサイズのものでも入らないものありますからきちんと説明されて一緒に靴を合わせてあげないとと思いました。
moony mama
同居の義母から靴買ってあげると言われてましたが、一緒に買い物に行けタイミングがないので断り続けてます。
義母には、「靴はサイズだけでは足に合わない場合もあるので、一緒に買いに行けたら買ってください。」とお願いしてます。
はる
私は、プレゼントする気だろうなと察したら1.2センチ大きめに答えてます⭐️
あと、前にクロックスもらっていらなかったので、マジックテープのスニーカーしか履けません!って言いました☺️
幅が広いとか甲が高いとか特徴的な足なら、〇〇のブランドしか履けませんって言っておきましょう!
(実父がヒモ靴買ってきたので😫)
ママリ
歩き始めの靴だいじですよね!!
うちの子も合わない靴ありました(;´Д`)
一応会話の中で「今履いてるのもたくさん試着してやっと合うのがみつかったんですー」とか言っといたんですけどね(^_^;)はっきり言わないと伝わらないかな…。
もらった靴は窮屈そうで公園用にもならないんです…