※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目以降の出産で、親に頼らず宿泊したいが、食事やお風呂が心配。家族には頼りたくない理由もあり、産院までの距離も遠い。困っています。

2人目以上出産されて、出産したあと親などに頼らず産院で子供と宿泊された方みえますか?😭お話聞きたいです😭
旦那が仕事休んでくれたら1番いいのですが💧
宿泊できても、ご飯とお風呂が困ります😭
私も旦那もいない時に、実母や義母にうちにいられる事がまず嫌です😓💧
実家は狭いアパートだし、義実家は遠いし犬も飼ってるから預けたくないし娘も義親に慣れてません💧
義母は料理上手だけど、娘に合わせたご飯の用意をしてもらえるか不安だし、実母は料理苦手なので無理です💧
旦那はいつも帰りが遅く22時過ぎます。
自宅から産院までは40分ぐらいかかります。

コメント

はるちゃん

両親、義両親とも遠方で頼れず、里帰りも予定していませんでした。当初上の子は私と付き添い入院予定でしたが、コロナで付き添い入院が不可になったので、産前産後8週だけ保育園に入れる制度使って、上の子は日中保育園に預けました。入院中は夫に頑張ってもらって、朝晩夫と娘で乗り切ってくれましたよ。
2人目とはいえ、産院で上の子見ながら新生児育児するの、かなり大変だと思います😅支援センターなど問い合わせると、お母さんに合った制度紹介してもらえるかもしれないので、そういうところも頼るといいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    返信遅くなりすみません💦
    やはり無理ですよねー😩💧
    旦那ともう一度話し合ってみます😥🌀
    退院後、夕飯の支度とか上の子のご飯はどうしてましたか?
    作れるか不安です😵💦

• 10月3日
  • はるちゃん

はるちゃん

上の子の時も里帰りなし、サポートも夫だけ、の状態で普通に退院した日から家事もしてたので、2人目も同じようにしてましたよ😌幸い2人目はお腹がいっぱいだったらご機嫌だし寝てもくれるので、その間にサッと作ってしまってます💨
    でも飯炊きがないだけでかなり楽になると思うので、お母様達にご飯の用意だけお願いするとかでもだいぶ違うと思います。主様がストレスの少ないようにできると良いですね💦

• 10月3日