※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が保育園で頻繁に風邪をひいていて、毎回病院に行って薬をもらっています。薬に頼りすぎて自然治癒力が心配です。皆さんは風邪がひどくなければ病院に行きますか?それとも様子を見ますか?

1歳3ヶ月の息子なんですが、
毎週毎週風邪ひいてます😭

4月から保育園に通い始め、
ほとんど毎週風邪ひいてます💦
調子いいときは2週間ひかないときもありますが、、、

鼻水や咳出たりして風邪ひいたら
その都度病院に連れて行って
薬もらってきてますが、
風邪ばっかりひいてるので
毎日薬飲んでるような感じです😭

あまり薬に頼ると自分で治す力?
みたいなのが低下しないか心配です😭

みなさんは頻繁に風邪ひいても
その都度毎回病院連れて行きますか?
それともひどくなければ様子見ますか?

コメント

りの

うちも保育園に行き始めたときは治りかけては次をもらっての繰り返しで、ずーーーーっと風邪をひいてる感じでした 

私の行った病院の先生は保育園に行き始めたらはじめのうちは風邪をひいてるのが当たり前だと思った方がいいよ。よっぽど辛そうじゃなかったら薬も飲まなくて大丈夫!って先生だったので、夜寝れないとかひどいときだけ行ってました。

薬を飲んでも症状を和らげるだけで、早く治ったりはしないそうなので

• y

y

そうなんです😭
    良くなってきたかなーと思ったらまた鼻水ダラーみたいな💦

薬飲んでも早く治るわけじゃないんですね!
    じゃあひどくなければ少し様子見でもいいかもですね🥺

保育園通ってどのくらいであんまり風邪ひかなくなりますかね?🤔

• 10月2日
  • りの

りの

3、4ヶ月は落ち着かなかった気がします…

私の感覚も麻痺してきてて、あんまり記憶がないです…すいません

• 10月2日
  • y

y

じゃあこれから少しずつ落ち着いてきますかね😭
    ありがとうございます!

• 10月2日
えるも

うちの息子も1歳から保育園に通っていますが、毎月熱出して鼻水はずっとでている感じでした😩年少になった息子は熱は出さないようになりましたが、相変わらず鼻水は出ています😅体質によるのかもしれないですね💦同い年の子でも全然風邪ひかないってこいますし🥺💦