ママリ
私も下の子生まれてから上の子を怒る事が多くなりました💦なにかと、下の子優先になってます…😔

はじめてのママリ
私は女の子と男の子で性別が違いますが、下の子が産まれてから上の子への感じ方や見る目が変わりましたよ💦
厳しくみるようになってしまいました。
それは良い意味でも悪い意味でも、やっぱりお姉ちゃんになったという感覚が私のどこかにあるので、これまでは許せたことでも、なんでこれも出来ないの?と思ってしまったりして求めることが多くなってしまったように感じます。やはり、1番上の子にはしっかりしてほしいっていう感情がでちゃって…また同性だから余計に求めすぎちゃって、イライラしちゃって…の悪循環です。子どもからしたら、なんで?下の子が産まれてからママが怖くなった、冷たくなった、下の子が生まれる前のママがいい、などいろんな感情があるかもしれません😭
私も自分で上の子に厳しくなりすぎてることに気づいているので、出来るだけ気をつけるようにしています😣
それでも自分に余裕がないといつも以上に厳しくしてしまったりしますが、その度に反省してその度に抱きしめるようにしています😭

もよ
厳しさはより増したように思いますがやはり第一子となると第ニ子より思いも強いのでしっかりしてほしい、という気持ちになってしまいます。同じ女性だからより女としてという部分でも力が入ってるようにおもいます。
コメント