※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

トイトレ3歳過ぎてから始めた方いますか?実際その後どんな感じでしたか?

トイトレ3歳過ぎてから始めた方いますか?

実際その後どんな感じでしたか?

コメント

chocolate★

3歳半ぐらいから始めました!
ウンチがなかなか出来ませんでした💦

えび

1歳半頃に1週間だけやって進展がなく中止、2歳半頃にまた1週間だけやって進展がなく中止、3歳半頃「そろそろやばい」と思って始めたら3日間で昼も夜も完全に取れました!
3歳過ぎるとおしっこの感覚もだいぶ空いてきますし、言葉もしっかり通じるし、焦ることなく3歳過ぎてからでも全然大丈夫だったな…と思いました。

TM

うち2歳の頃トイトレしたが、本人のやる気無さに挫折し、その後3歳2ヶ月までお休みにしました!
3歳2ヶ月(幼稚園入園1ヶ月前)、「幼稚園ではみんなトイレでおしっこするよ!」って言ったら、本人がやる気になったらしく、その日のうちにトイレでおしっこするようになりました!

3歳過ぎると言葉もよくわかりますし、おしっこの感覚もよくわかるから、大人ストレスなくトイトレ進めやすいと思います!

︎︎︎︎︎☺︎

3歳過ぎて初めて、昼間は4歳手前に取れました。
4歳なり夜も初めて取れかけてます。

hm

2歳半から始めていますが未だにステップアップできずにいます😫
なので今は一旦休憩しています。
もうこればかりは本人のやる気次第だし私が焦っても仕方ないです。
4月のこども園入園までには取れたらラッキーだな〜とは思っています🤔

はじめてのママリ🔰

3月生まれの娘、3歳の誕生日から始めました😃
昼間のおしっこは2~3日で完璧になりました💪
夜は念の為オムツで寝かしてましたが、2ヶ月後くらいにはもう2週間くらいでてないよなーってことで、夜間もオムツ卒業しました✨
その後夜のおもらしは、今のところ1回だけです😳

ただうちはうんちが曲者で、隠れて&立った状態でしかできず、4月からの幼稚園入園には間に合わず😅
コロナで登園は6月からでしたがそれも間に合わず、夏休みもできずでどうしたもんかな…と悩んでたんですが、9月入ってからちょっと可哀想でしたがうんちしたいと言ってきた時に、もうオムツないからトイレで頑張ってと20分ほど座らせました💦
そしたら運良く出すことが出来て、それが自信に繋がったからか、それ以降はトイレでできるようになりました😭
なので最近やっと完璧にオムツ卒業になりました🙌

ゆみ

みなさん、参考になりました😊

マイペースにやってきます(笑)

ありがとうございます💞