コメント
ぽぽろ
うちはまだ仕事復帰していませんが、私が稼いだ分は全部好きに使っていいよと言われています…(生活費は夫が全部もつっていうこだわりらしいです)
でも、保育料は自分が働かなければかからなかったお金なので、自分で払います😅それ以外は貯金したり、自分のお小遣いにすると思います。
ひとまる
生活費や貯金は主人の給料から◡̈⃝
私の給料は保育料、家族で出かけた時の外食や遊び代、残れば夫婦のおこづかいの足しにします✧
-
ちゃぽ
なるほど✨💡
夫婦のお小遣いにするんですね✨ 参考にさせていただきます♪- 10月2日
🍓🍓🍓
旦那名義の引き落としやガソリン代などあるのである程度旦那はお小遣い含めて自分の手元に残してますが、残った大半は私の生活費用通帳に振り込んでくれてあとは私が管理してます。
なので自分の給料がどう、とかではなく収入を一括りの通帳にしてそこからやりくりですね。
余裕あれば貯金用通帳にうつしいれてます。
-
ちゃぽ
旦那と自分を分けずに2人のをまとめて生活費にされてるんですね!!なるほど🤔💡
- 10月2日
豆
保育料は私が支払い
残りは好きにしていいよと言われました
なので私がこだわってる日用品とかは全て私が支払いしてます!
残りは何かあった時の貯金にまわしてます!
ママリ
どっちのお金をいくら何に、という考え方はせずに、夫婦のお金は合算して払い、残りは家族の貯金にしています。
ぱん
私の周りは家計に入れてる人が多いですが、私は自分のお小遣いに。とはいえパートなのでそれほど多くもないし、
お小遣いといってもそんなに使わないので、自分の車買い替え費用とか、旦那がいない時の娘とのお出掛け費用とかもそこから出してます😊
-
ぱん
あと、保育料は私が払ってます!
- 10月2日
-
ちゃぽ
なるほどー!!✨ 子供と出かけた時の費用なんですね✨
- 10月2日
かなたん
口座引き落としが出来ないものは私が払ってます😊
単身赴任なので、振り込みとかのやり取りが面倒で😓
今のとこ、保育料、学費、日用品は好きに買ってます!
-
ちゃぽ
そうなんですね!!
学費もなんですね!🤔 なるほど🤔💡私も学費など自分からだしてみようかなぁ(*^^*)- 10月2日
-
かなたん
どうしても現金じゃないとダメって事があるんだよな😓って日々思ってます(笑)
- 10月2日
haaaachan
光熱費保育園料保険代、買い物のクレジット全て私のお給料から支払っているので、お小遣いの3万のみ自分の手元においたら全部引き落とし口座に入れてます😂
こころ
私の場合は自分の保険料や携帯代、独自の時からの子供用の貯金、子供の習い事代、何故か水道だけ引き落としが出来ないので水道代を毎回振込んでいます。
後は子供の服など子供関係の趣味は私が払っています。
ちょこ
もし私が働いたら、同じように考えます😃
自分の貯金というか家の貯金とします🎶
退会ユーザー
固定費はほとんど夫が払っていて、それ以外は買い物した方が払うという適当なルールです。
私の給料の半分以上は投資に回しちゃいます。
Mama👶👦
うちは、夫の給料でほとんどの支払いを済ませ、私の給料からは食費と自分が個人で使う分のみ出しています。
残りは全て家の貯金に回しています!
ちゃぽ
保育料私もそう思います😂💦 なので自分で出そうと思ってます(°∀°)
なるほど✨ 自分のお小遣いいいですね💕