コメント

はじめてのママリ
最近はそういう人もチラホラ出てきてますが親次第だと思います!
我が家は5歳でします💡

ぽよ
男の子の基本は5歳です。
ですが昔からの諸説色々あり、3歳と5歳でやる地域もあるし5歳しかやらない地域もあります。
最近は3歳の着物姿が可愛いという理由からやる家庭も増えてるみたいです。
私は写真だけ撮ろうかなって思ってます^_^お参りは5歳の時だけで良いかなって😂
-
りんごちゃん
なるほど!
3歳の時に写真撮影、5歳でお宮参り素敵ですね!
教えて頂きありがとうございます😊- 10月1日
-
ぽよ
ちなみに昔からの話だと
3歳は髪を伸ばし始めるお祝い
(昔は病気などがあったので3歳以下は髪を丸刈りにするのが普通だったらしい。)で男女共。
5歳は昔でいう正装の袴を履き始める祝い。男の子。
7歳は着物の紐をやめてちゃんと帯を絞めるようになる。大人への第一歩として。女の子。
って言う話を読んだことがあります^_^- 10月1日
-
りんごちゃん
ご丁寧にありがとうございます!とっても参考になりました😊我が家も、3歳は写真だけ撮って5歳の時にお参りしようと思います🥰
- 10月3日

ママリ
私は男の子は5歳だけだと思ってて、上の子は5歳しかやっていないのですが、下が女の子で今年七五三なので、調べたら、男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳と書いてありました。
でも、地域によって違うかもしれません💦
私も無知で曖昧な答えで申し訳ないです😭
-
りんごちゃん
いえいえ!
地域によって違うんですね😣調べてみようと思います!
教えて頂きありがとうございます😊- 10月1日

pinoko
私の住んでる地域では5歳だけみたいですが、今はどっちもやってる家庭多いみたいです🙌🏻
りんごちゃん
そうなんですね!
どちらかでも良いんですね☺️
教えて頂きありがとうございます!