長男が自閉症で、放課後の過ごし方に悩んでいます。養護学校のみのデイと普通の子供もいるデイがあり、どちらを選ぶか迷っています。家から近いのは普通の子供もいるデイです。
自閉症スペクトラム
長男が4月で小学校入学を控えてます。悩み いろんな専門の方と話をし養護学校に通わせることにしました。悩んでいることは放課後の過ごし方です。2カ所、放課後デイの見学に行きました。①養護学校の生徒のみのデイ ②養護学校&普通のコとが混ざったデイ。(しかし半数が障害があるこ)
①は、スケジュール通りにまるで学校のように時間 時間で過ごさせる
②アットホームな感じで楽しく過ごせる雰囲気
障害をおもちのお子さんを育ててるママさん。どちらを選ぶべきでしょうか?
家から近いのは②でした。
- りくりら(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは再来年度入学で答えにはなっていませんが、療育園で放課後デイの話を聞いた時に、最終的には親が子どもに放課後をどう過ごしてほしいのかで選んだ方が良いと療育園のOGが言っていました。
りくりら
ありがとうございます。
ママリさんは、ほのぼのと過ごす・スケジュール通りに若干 厳しめに過ごす、どちらを選びますか?
はじめてのママリ🔰
本当は療育的な所に行かせたいんですが、放課後くらいはゆっくり過ごさせたいとも思っているのでほのぼのですかね‼︎
りくりら
私も同じです。勉強は、1カ所でいいかなぁと思います。みんなと楽しく遊ぶも大事ですよね🌼
はじめてのママリ🔰
遊ぶことも学びですからね😆
苦痛な場所になってしまうと定型の子とは違いなかなか印象を変えることができないだろうなと思いますし。
りくりら
ですね✴
ありがとうございました。