※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

銀行でアプリでの取引が主流になりつつあり、紙通帳からの移行が進んでいます。アプリに不安を感じる方もいますが、紙通帳に変更することも可能です。

先日、口座を作らなくてはいけなくて銀行に行ったのですが、紙通帳ではなくてアプリ?で確認のようにされました…。
紙通帳はこれから主流じゃなくなるんでしょうか?確か来年?からお金がかかる銀行もあると聞きました。
なんかアプリを登録して下さいとかこちらの話を聞かないでどんどん進められてしまいました。私がはっきり言わないといけなかったのですが…。
アプリに暗証番号を入れるとか、アナログの人間なので不安です…。
今更紙通帳にしてもらう事はできるんですかね?
アプリをやめたいくらいです…。

コメント

ママリ

銀行システム関連の仕事してます😊

銀行としては紙の通帳を廃止したいのが本音だと思います💦今の段階だと希望すれば紙の通帳にも切り替えられると思いますよ。

個人的には
アプリの方が圧倒的に便利だと思うので、高齢者とかでなければそっちに慣れていくことをお勧めしたいですが…!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね…。残高とか記帳しなくても見れますし便利ですよ等言われましたが、どうしてもアプリというのが…。情報抜き取られるのではないかと信用できないもので😭口座なら尚更…。私が年寄りになる頃には当たり前になるんだろうなと思うのですが…。

• 10月1日
娘のママ

銀行によりますが、みずほとかならお金払えば今までみたいな冊子の通帳にしてもらえるはずですね🤔!
一度問い合わせてみては??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね…。今度問い合わせてみたいと思います。
    頭が悪いので、どうも銀行とか苦手で😱

• 10月1日
ゆか

新規開設でももう通帳発行してもらえない銀行もあります💧
前に使っていた常陽銀行ですが、発行できないそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    もう紙通帳の廃止は始まってるのですね。

• 10月1日