情けない質問ですが、させてください。助けてください。わたしは経済的…
いつもお世話になっております!
情けない質問ですが、させてください。助けてください。
わたしは経済的な理由で、産後すぐに仕事復帰する予定です。が、昨日旦那さんに、わたしがいないとき生後2ヶ月くらいの赤ちゃん見れる?タバコも吸えないよ!なにもしたいことできないよずっと泣いてるんだよ?絶対無理じゃない?って言ってしまいました、、、。そのあと絶対じゃないけどってすぐ謝ったんですけど、もう俺の心折れた。パパやめるわ、って言われてしまいました。それから普通に話すのですが、わたしがその話を振ると、もう俺心折れてるから、俺にはパパ無理なんでしょ?ならもう面倒見らんわ。って言われてしまいます。それ以外は普通なんですけど、もう意味わかりません。旦那さんは、赤ちゃんができたときにいろんな覚悟はしてるつもり。なのに絶対無理とか言われたらムカつくわ。みたいな感じです。わたしも絶対って言ったのはダメだなと思ったからすぐ謝ったのに、だらだらとパパやめる、お世話しない、みたいなこと言われるとこのままこのひとといていいのかと本気で考えてしまいます。いまは夜勤に出て行きました。メールで話すべきでしょうか。直接話すとこの話やめよう。って言われるので。
もうほんとにガキで呆れます。わたしはどうするべきでしょうか?
- らん(7歳)
コメント
退会ユーザー
直接話された方がいいと思いますよ。
メールってただの文字なので感情が読み取れません。
ごめんね。の一言でも本当に謝ってるのか、適当に謝ってるのかなんて文面では読み取れませんから( ´•ω•` )
旦那さんも大人気ないかもしれませんが、プライド傷つけられたというのもあるんじゃないでしょうか?
やってもないのに無理だと言われたらきっと腹立つこともあると思います。
直接話せないのなら手紙でもいいと思います。
ミクノママ
妊娠中の奥さんも労れなくて…心折れたとか今から言っててどうするんでしょうね。
とはいえ、実際子どもが産まれてきても男の人は自覚も覚悟もないので、あてにしない方がいいと思います!
話すなら直接真剣に伝えて…ちゃんとした人なら応えてくれると思います(^_^)
一緒にやっていきたいなら、男はおだてて誉めて…です。
私はそれができず失敗したので!(笑)
-
らん
あてにしないほうがいいですね!
でもやっぱりどこがで期待してしまっているのかもしれません。期待して裏切られたときが嫌なんですけどね😂
やはり直接がいいですよね。でもなかなかそれができなくって😢ちゃんとした人じゃないです。
男はおだてて褒めて、、心に刻んでおきます。わら- 7月16日
きゃな
そのお気持ちわかります!
私も両親には頼らず夫と完全2人体制で
双子を育てています!
最初は不安だらけで、イライラしたり
できてないことを指摘したりしましたが
自分も初めてなのでスタートは一緒です!
旦那様にも学ぶ時間を与えたらきっとできるはずです!
できたら褒めてあげてください\(^o^)/
助かる♡ありがとう!この言葉できっとやる気も起こるし、やってよかったと思うはずです(((o(*゚▽゚*)o)))
私も産後2ヶ月で働き始めました♡
私が働いている間は、双子を夫1人でみています(*^^*)
ご飯をあげたり、オムツかえたり
遊んだりと何でもできます♡
周りの方から褒められるぐらい\(^o^)/笑
なので、言ってしまった言葉は消えるまで時間がかかるかも知れませんが、話あって協力してもらえると助かるな。。一緒に頑張ろう!という言葉を伝え、教えてあげてください(*^^*)
きっと旦那様も、自分の子供が可愛いから
絶対協力してくれて、頼りになりますよ\(^o^)/
-
らん
そうなんですね!!なんか少し気が楽になりました。ありがとうございます!
学ぶ時間を与えるって必要ですね!わたしも初めてのことなので一緒に頑張ろう。最初はできなくて当たり前だと思っておきます。
ちゃんと気持ち伝えようと思います!😊- 7月16日
-
きゃな
ほんとですか?\(^o^)/
よかったです♡
学ぶ時間を与えるの必要です!
うんうん(*^^*)
一緒に頑張ってください♡
思った時に気持ちは伝えた方がいいです(((o(*゚▽゚*)o)))
溜めないように!!!!- 7月16日
野口さんさん
長々と見れないや泣いてる等マイナスな
言葉をかけられるとママでも
結構プライドも傷つくしすごくきつい言葉だと思いますよ(^^;;
確かに旦那さん、謝っているのに尾を引き気味だとは思いますが、
夜勤から帰ってきた後もう一度謝って
一緒に頑張ろうと言葉かけてはどうですか?
ガキで呆れるとおっしゃるのですが
明らかに主様の言い方が良くないような気がします(^^;;
-
らん
ですよね、、、夜勤から帰ってくるのは朝7時とかになるので、手紙書いておこうかな、?と、考えております!
わたしの言い方が悪かったと思います。よく言い方がむかつくっていう理由でいつも喧嘩になるので、、、。- 7月16日
-
野口さんさん
私も口が悪く度々夫に悲しまれてます(^^;;
妊婦さんはこれから身体共にストレスも
感じやすいですし、産まれてきたら
寝不足やイライラ、でパートナーに
あたってしまうこともあるかと思うので
それも含めいつもありがとう等
感謝の言葉も添えれば尚良いかもしれませんね(^^;;!- 7月16日
-
らん
感謝の気持ちもちゃんと伝えてるつもりなんですけど、イラってしたときにわたしの言い方が嫌なんでしょうね、、、それはわたしも何回もあることなのでわかっているはずなのに😢
もう少し見直してみます。- 7月16日
ブッチ
まだまだ、妊娠初期なんで
しばらくは その話は 一旦中止にしたが いいかもですね(笑)
2人の時間を、楽しみつつ
話題も 楽しいものにして
健診あとに「今日、赤ちゃん 大きくなってたよ!」とか
「こんど、赤ちゃん服買いにいこうよ!」とかの話題から
やり直してみては、どうですか?😊✨
-
らん
中止にしたほうがいいですかね?毎日毎日考え事ばっかりで本当にお腹の子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
次の検診が二週間後なので、そのとき頑張ってみようかな、、、ちょっと考えてみます。ありがとうございます!- 7月16日
-
ブッチ
夜勤なら、メールで
「今日は、ごめんなさい。おやすみなさい」と さっぱりメールしてから 一旦中止が いいかな?😊
あたしなら、そうするかな?💞- 7月16日
-
らん
ちゃんと話し合わないといけないと思いながらも、ちょっといまは無理なのかなと思ってしまいます。わたしが悪いのに性別わかっても教えんぞ!😤って思っちゃってるくらいわたしも馬鹿です😢メールする気も失せます。、
- 7月16日
ひまわり
こんばんは(*^^*)
うちの旦那は、私が妊娠中
育児張り切ってたのに
いざ産まれたら全く育メン
ではなく(笑)
産まれる前、「私はパパに
あまり期待してないよ」
と言ってしまったからかも
しれませんが(^_^;)その時は、
旦那はもっと期待してほしそう
だったんですよね(笑)
でも余計なプレッシャーは
与えたくなかったってのも
あります(>_<)
今は、可愛い我が娘を
溺愛しちゃってるので
なんやかんや彼なりに
頑張ってくれてます(*^^*)
あちゃんさんの旦那様も、
babyちゃん産まれたら
きっと少しはパパの意力
湧いてくるかもしれません♬
我が子は本当に本当に
可愛いですから♡
あと、オーバーすぎるくらいにパパを褒めてあげるともっと育児に精が出てる気がしてます(笑)それ間違ってる!とか、やり方が違う!って思ったときはパパのプライドを傷つけないようにオブラート?(笑)に包んで優しく教えてあげると良いです(^_^;)実際ママの心ではイライラでコノヤローと叫んでますが(笑)
今はほっといて大丈夫だと思いますよ(´・ω・`)話を繰り返し持ち出して思い出させると余計凹んでいくと思います(・ω・)ノ
-
らん
そうなんですか??わたしは期待してるね!パパさん!性別どっちかな〜〜?って毎日言ってるくらいです。反応はあまりないですが、、、。
生まれてからでもいいのでちゃんとしてくれればいいのですが、もうわたしもパパやめる、面倒見らん。とか言われると、これから先のことかんがえて、お先真っ暗です。いまはほっておくのがいいのですかね、、
みなさんの意見たくさん聞きすぎてわかんなくなってしまいました、、、
わたしは謝ってるのに話をしようとしてくれないので、もう諦めて頑張るしかないのですかね、、、- 7月16日
ゆーちゃん♡
うーん…
あちゃんさんはお子さん1人目ですか?
1人目ならあちゃんさんもまだ子育てした事無いのに旦那さんにはそんな大それた事言えないと思います。
旦那さんなりに妊娠を喜んでくれて、頑張ろうて思ってたのに頭ごなしに子育て経験した事無いのに言われたくないと思います。
確かにあちゃんさんはこれから母になって必ず子育てはします。
でも、経済的に働かなきゃいけないのなら旦那さんの協力が必要ならそんな言い方ないと思います。
皆さんが言うようにメールではなく、ちゃんと話し合ってください。
今回はあちゃんさんが悪いと思います。
-
らん
1人目です。わたしもしたことないですが、わたしは子供大好きで、まわりのママさんにも話を聞いたりして旦那さんに話してるつもりです。泣いてるときどうするの〜〜?って前軽い気持ちで聞いたら、んーまあパソコンさせとくよねーとかほんとにふざけた内容しか返ってこなくて、話にならんと思いそこで終わらせたこともあります。考えてるといいながらわたしにそのことを話してくれなくて、ふざけた内容しか言われないので私もイライラする感じです。
私が悪いですよね。ちゃんと謝ります。- 7月16日
にこきょん
こんばんは(*^^*)
ごめんなさい、読んでいて旦那さんが可哀想になってしまいました…
仕事復帰しなければならないとのことで、きっとあちゃさんなりにも今後のことが不安だったんだとは思います>_<
でも多分、それでもその言葉は思っていても言ってはいけなかった言葉なんじゃないのかなぁって…
逆の立場だったらそんな事言われたら私も心折れますし、ママやめたくるし、やる気も何もかも無くなるとおもいます。
じゃあもう好きにして!って思っちゃうかもしれません>_<
旦那さんがガキとかそうゆう問題じゃないと思います。
それ程旦那さんは言われたことがショックで傷ついているんだと思います。
言われて一生消えない言葉ってありますよね。
旦那さんも赤ちゃんが生まれてくることは楽しみにしているはずです!だから尚更言われたく無かったし、引きずってしまうほどの事を言ってしまったんだと思いますよ…
あちゃさん自身も初めての妊娠なら尚更色々不安定な状態なんだと思います。
けれど生まれてからは仕事、育児、家事全てこなすとなると自分の時間なんてもっと無くなりますし、追われますしおそらく今以上に旦那さんに当たってしまったりイライラしてしまったりすること増えると思います(;_;)
私は専業主婦させてもらってますがそれでも最初のころなんて、なんで私ばっかり?なんで旦那は好きなことが出来てるのに…とかそんなことばかり思って腹立ってたことも多いです。
直接話し合えるならしっかり話し合うというか、ちゃんと謝った方がいいんじゃないかな?と思います(*^^*)
本当はあちゃさんだって生まれてきた赤ちゃんといれるならずっと一緒にいたいし面倒見てたいですもんね>_<
言いすぎたとこはしっかり謝って、でも不安な事や考えている事は隠さず伝えるといいんじゃないかな…って思いました(*^^*)
私だったらきっとその後はうま〜くはなし反らせていきます!
無事仲直り出来ますように…♡
-
らん
すみません、上に返信してしまいました!
- 7月16日
らん
わたしもこうやって皆さんに言われて自分が言ったことひどかったなあと、反省しております。謝りたくて話したいけどその話やめよう、もういいって言われる場合はもうどうすればいいですか?わたしだって謝ってるのに、それでもうだめならもういいやって思ってしまいます。わたしが折れずにずっと謝り続けて、一緒に頑張ろう?パパはあなた1人なんだよ!って何回言ってもだめなときは、、、もうわたしもきついです。自分が悪いけど仲直りする方法がわかりません。
しゅり
言ってしまったことは仕方ないので、、誠意を持って謝ってきちんと話し合うのがいいと思います。旦那さんもパパやめると言ってしまった手前、引くに引けないとこもあるのかなと。
妊娠中は結構精神的にもイライラしたり、先のこと考えて不安になったりで、私も1人目妊娠中は旦那にしっかりしてよ!と喧嘩をしたこともありますよ。
旦那さんを褒めながら伸ばしていけたら一番いいですね。早く仲直りできますように。
りぃ
男はいくつになってもガキですw
何があったのか、どういう状況なのかわからないので率直な感想ですが、まだ産まれてもないのに無理じゃない?って言われた旦那さんちょっとかわいそうって思っちゃいました(;_;)
そもそも男と女で体の構造も考え方も違うので、わかってもらうのって大変なんですよね。。。
身ごもるのも、産むのも女で、女しかわからない辛さとかあるからわかってほしいけど、絶対にわかってもらえませんからね😅
私は産まれる前から、男と女は身体の役割(産むのと授乳)は決まってるけど、家事や子育てはどっちもできるんだからそこは協力してやってこうね!
って言い聞かせてました。
結果イクメンになったし、家事もやってくれます!
私はケンカすると手紙を書きます。
自分の想いを綴って言いたいこと伝えます。
メールだと文字の柔らかさが伝わらず、あちゃんさんの感情が読み取れないと思いますよ!
悪かったと思った事への心からの謝罪と、こうしてこう!というビジョンを書いたら良いんじゃないですか??
退会ユーザー
今回はご主人がかわいそうだと思います。
そんな頭ごなしに絶対無理とか言われたら、きっと誰だってじゃあもうやめるわ!ってなるかと。
あちゃんさんが働きに出ないといけない状況なら、ご主人が見るしかないんですよね?その状況で、無理じゃない?とか言われても‥って感じですよね。
ガキで呆れるって、反省されてる感じが全く見受けられません‥その気持ちがご主人にも伝わっちゃってるからいつまでも許していただけないのではないかと思います。
許してもらえるまで、ちゃんと謝られるしかないと思います。
退会ユーザー
正直最初は私一人でなんて世話できなかったですよ。
何度も看護師さんをよんではこれがわからんあれがーって。
産後は里帰りできましたが、母や祖父がいたし、沐浴も母が手際よくて毎回任せきり。
主人もいれてくれましたが、二人がかりでいれて、帰ってからも二人がかりでしたが、あるときから主人が一人ですっといれられるようになりました。
結局私も一人で全部世話してるつもりで、旦那にもいっぱい助けてもらってますよ
あちゃんさんにはできて、旦那さんにできないことはないんじゃないかなって思いますが。
ちょっといいすぎかなって思います。
たしかにうちのも
まだ数時間しかこもりはしたことないくらいですが、
4ヶ月くらいまでは夜に私が買い物でるとまだ帰ってこんの?てすぐいわれてました。
最近は後追いもはじまり、泣きます。それでも一人で頑張ってますよ😃
まだ未経験なことを頭ごなしに無理だ云々言われたら誰だって頭にくると思います。。
ガキであきれるとおっしゃってますが、正直どっちもどっちなような気がします。
rins
えっ!私には何が悪いのか、酷いのか全然分かりません!(*_*)
確かにやる前から無理だと言われるのは腹も立つかもしれませんが、本当にやる気があるんなら「できるに決まってるわ!みてろよ!」くらい言い返したって良いんじゃないかと…
心折れたからパパやめるとか、もうその話するなとか、俺にはパパ無理なんでしょ?とか…
実は自分も心のどこかでタバコ我慢するの嫌だわ~って思ってたり、自分の行動制限されるの嫌だわ~って思ってたんじゃないですか!?
最初は覚悟すると言ったものの、冷静に考えてみれば色々と自由がきかなくなる、思い通りの生活ができなくなる、好きなことがもうできない。って思ってた所じゃないんでしょうか?
あちゃんさんが謝れば謝る程
パパしないのはあちゃんさんのせいだから。という風に押し付けようとしている気がします(^_^;)
自分に保健かけてるんじゃないんですかね?子供を優先する自信ないから。
私だったら
決め付けたような言い方したのは悪かったけど
無理だと信用してない訳じゃないからで終わらせます!
その後まだパパしないだの言ってたらいつまで言ってんだよもう産まれるわ!って言ってやります(笑)
人様のご主人に失礼しました。
-
らん
ありがとうございます😢
わたしもそう思っちゃいました、、、。
タバコできないんだよ?って言ったら、だから俺タバコやめなきゃいけないのかなーって思ってた。とか、もうなんかでも絶対やめる気なんてないし、ほんとは保険かけてそうですよね😢パパやめるとか、そんなこと言われたけど、それまでパパ頑張るとか聞いたことないし意識も見られなかったし😢もう謝るのやめます、、、産んでから嫌でも面倒見てもらわないと困りますもん。😢
もうわたしどうしたらいいかわからないです😢- 7月16日
-
rins
ですよね…実際に面倒見て貰わないと困りますしお互い生活できないですもんね。
男の人は産まれてから暫くたって父親としての自覚が芽生えてくるとは聞きますけど
今回は産後二ヶ月で働かなきゃいけないみたいなので、そういう訳にもいきませんもんね。
だから心配で本当にやれるの?って聞いてるだけなのに…。- 7月16日
ぱるるんぱ
うちも同じようなケンカしました!妊娠週数もそのくらいだったような。
うちの旦那も拗ねちゃって、俺何もできないからお前実家帰れば!って言われて、泣いて義母にチクりました〜
私的には、俺もがんばるよ!みたいな頼もしい言葉を期待してたんですけどね
旦那は妊娠中から生後2カ月まで実感わかなくて正直かわいいと思えなかったらしいです。
でも今はすごくかわいがってパパならではのお世話?遊び?をやってくれます。
今は実感もないし、できるかどうかなんて本人にもわからないから
俺はできるよ!なんて言えない!って言われました。たしかに…と反省しました(^^;;
普通に話してて、この話はやめようって言われるなら、この話はやめたほうがいいのでは?
…この話はやめようって言うくせにダラダラといじけるようなことを言っているのでしょうか?
らん
直接話したいけど、話になりません😢
手紙書いてから机に置いておこうと思います。
たしかにそうですよね、やってもないこと絶対無理とか、わかんないですよね😢頑張るって言ってくれてるのにわたしが悪かったです😢
退会ユーザー
私は産後、里帰りしないので頼れるのが主人だけです。
洗濯できる?大丈夫?と色々心配になりますが、本人はやる気満々です。
育休取れるわけでもないので当てにしてないですが『パパ頼もしいね〜♡』って褒めておけば大体主人の機嫌はいいです(笑)
初めての妊娠で産後は不安ばかりですがそのときが来てみないとわからないので、とりあえずうまいこと旦那さんを転がしてみるのも大事ですよ❤︎*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*❤︎
仲直りできますように◡̈♥︎