プレで兄弟の有無を聞かれて、一人だと答えるのが辛かった。精神的ダメージを受けたが、皆が悪いわけではない。これからも同様の場面があるだろう。
いろいろと理由があって(年齢や身体的なもの)二人目を諦めているところに、プレで「自己紹介も兼ねて兄弟の有無を順番に言っていってください!」って言われて、皆「○歳の上の子がいます」とか「下の子が○ヶ月です」とか「下の子妊娠中です」とか言ってるなか私だけ「一人です」って言うの辛かったな…
一人目も何年もできなくて、子供は?って散々聞かれたけどその時より辛かったのは何でだろう🤔
もちろん皆が悪いとかでは全くなく!!
ただちょっと精神的ダメージが…(笑)
これから先こんな場面は沢山あるんだろうから慣れないとですね😣
- ぽむ(6歳)
コメント
2児ママ
ってか、今時兄弟の有無とか順番とか自己紹介に入れるんですね💦
このご時世不妊治療や1人っ子って決めたご夫婦が居るのは珍しくないのに...。
ぽむ
上の子も同い年です~!って、ママ同士の会話するキッカケになる!って考えてるのかもしれないですけど…ちょっとデリカシーないなって思ってしまいました😭
こう思うのは私が一人しか産んでないからなのかな…ってモヤモヤしてたんですが、他の方から見てもちょっとな…って感じなんですね💦💦
そういって貰えてなんだかスッキリしました🙏
ありがとうございました🙇🙇