1歳の子供がミルクしか飲まず、ストローも飲めない状況で困っています。飲み物を変えても飲まず、ストローを噛んでしまいます。卒乳が近いため、虫歯予防のためにも早く克服したいです。同じ経験のある方、克服方法を教えてください。
ミルクしか飲まずストローも飲めなくて困っています。
今月1歳になる子ですが、上記について困っています。
ミルク以外に麦茶やイオン水、赤ちゃん用ジュースをあげたことがあり、ごくたまに飲んでくれた事もありました。
ストローの練習もずっとしており、一時飲めるようになって安心していたのに、何故かすぐに飲めなくなってしまいストローを噛んでばかりいます。
喉が乾いているであろうタイミングにあげようとしても、ストローを近づけると手で払われます。
卒乳も近いので、早くミルク以外のもので水分をとって欲しいのですが、ミルク以外の飲み物も飲まないしストローも飲めないので哺乳瓶ばかりです。
いつまでも哺乳瓶で飲んでいると、虫歯になりやすいそうなので焦ってしまいます。
ちなみに、食事の時にスプーンであげるのは嫌がらないのですが、ずっとスプーンであげるわけにもいきません。
ストローを飛ばしてコップにチャレンジもしましたが、コップを振り回すだけで、飲もうとする様子が一向にありません。
同じような経験されたことある方、どのようにして克服されましたか?
- lily(1歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
むむむ
コップはどうでしょう?
スプーンであげるようにちょっとずつなら出来るかもしれませんよ🤔
ママが傾ける感じにはなるかと思いますが…
うさぎ
うちは紙パックのジュースは飲むけれどマグとコップ拒否でした!お茶も全然だめで諦めてジュースあげてました😅マグも何種類もかって試したけど全然だめで🙍ある日突然マグを飲み始めました!中にはジュースいれてました!!1歳になる少し前にお茶も飲めるようになりました!床にマグを置いていたら勝手に飲むようになりました!私も焦り色々試しましたが勝手に飲むようになりその子のタイミングがあるんだなって思いました☺️
むむむ
あとは吸って飲むタイプのコップ?マグはどうでしょう??