※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

一歳10ヶ月の娘が怒るとひっかいたり叩いたりする。やり方で悩んでおり、叩かれたら叩き返したくない。他の方法で叩く行動をやめさせる方法はあるでしょうか。

どうおもいますか?(>_<)

一歳10ヶ月の娘です。怒るとひっかいたり叩いたり、髪の毛ひっぱったりします。
慣れてるひと←家族にだけするのですが
コロナであまり同年代の子と交流がなく頻繁にあればお友達にもしてしまうかもしれないと思い

ぱちんは痛いからいけないよ、と優しく目を見て言うことから
いくら口調を強くしようがますます強くしてくるだけでやめようとしないので
ついにほっぺたをぱちっとしてしまいました。痛いことはしたらダメ!!て言うと
泣きながらまた叩こうとしてきたのですが
する真似だけでとまりました。

こうゆうやり方て良かったのでしょうか😭
やられたらやり返すともおもわれたくないし、

ほかにどうすれば
叩いたり髪の毛ひっぱったりをやめることできるのでしょうか😭

コメント

私は時と場合により、叩くのもありだと思います。
子供はまだ叩いたらどんな風に痛いのかが分からないんだと思うんです。

痛みは言葉ではわかりませんよね😟

する真似で止まったのは、叩かれて痛いのが分かったから、思い止まったんじゃないですかねぇ

はじめてのママリ🔰

これは時期的なものなので、脳が成長するまでは仕方ない彼方思います!
叩き返したり、きつくしかったり、何か罰を与える恐怖で止めさせることも可能ですが、それはあまり良くないと思いますので、「痛いからやめてね」と伝え続けて、やめる時期がくるのを待つしかないと思います(>_<)
あとは、そうならないように、こっちが逃げたりかわすようにする、何が嫌だったのかを共感してあげるのがいいと思います。
プラスに考えれば、意思表示できたということなので、嫌なことは嫌だと言えることを伸ばしてあげたいですね!

私はひたすら無視してました!
涙出るほど痛いですけどね😔
叩いたり引っ張ったりでは、お母さんはこっち向いてくれないよ。と教えるためです。娘にはうまくいきましたが、息子はいまやってる最中です😭

もう少し言葉わかるようになると、叩かれたら「叩くんじゃなくてツンツンってして?」と言って、ツンツンしてくれたら、なに?😊😊😊と満面の笑顔で返事をしてました。これは教えてもらった方法ですが、叩くのではなく、ツンツンすると、周りは笑顔で自分の話を聞いてくれるって覚えさせるみたいです。

みかん

最近うちも物で人を叩いてきます💦
髪の毛引っ張るのもよくやります💦
ほんと、よその子にやったらNGなことはその場で声を低くして怒るようにしています。

私も疲れてるときなどは強く「やめてってば!」と怒ってしまうこともありますが、根気よくやってくしかないのかなーとも思ってます😭
叩きかえしたりするとやっぱり同じことしてきちゃうので、手を押さえて怒ったかおでダメって言うようにしてます💦