コメント
grumpy
夫婦で飲食店を開いています。厳密には、主人のお店。私はお手伝いで無給扱いにしていますが、1日の大半を二人でお店にたっています。
デメリットは、他の方も仰っていますが、何の保障もないことです。安定とは程遠いです。
休めばその分収入も減る?気がするので、それが怖くて休みなしです。月1.2休むかな、という感じです。
メリットは、こどもといる時間が長くなったことです。仕事場にこども部屋を作ったので、夕方帰宅後や土日は一緒にいられます。他には平日に時間が空けやすいので、学校行事に参加しやすいです。逆に土日の予定は調整しづらいですが。
あとはこどもたちに働く姿を見せられる、仕事とは、を教えられることでしょうか。
少しでも参考になれば…
ユウ
我が家は私だけが自営ですが、両親はそれぞれが自営です。
メリットは定年がないことでしょうか🧐母は50半ばですがあと20年は続けると言ってますし、その年代の同業者はたくさんいます😊そして50半ばで週6と日曜も半休状態で、私たちを気にしなくて良くなってから働きまくってます😅私と同じ、自宅でのピアノ教室です。
父も長年運送業をしており、体力仕事ではありますが取引先からはお仕事が可能な限りお願いしたいと思っていると言ってもらっているそうです。運転できない・運べないなどにならない限りは続けられます。
デメリットはやはり保険と今回のコロナのような突発的な休業でしょうか……
国保なので高いですし、産育休の手当がないのもかなり痛手です。収入ゼロだけでなく一部の経費はかかり続けるので、かなり辛いです。
第二子以降は早期復帰しないと上の子退園になっちゃいますしね😂
誰かを雇っていれば代わりがいますが、個人事業主だと代わりはいないので仕事を休むイコール完全ストップにもなります💦
そして今回のコロナ。
持続化給付金は単発でしたので、休業手当と比べるとダメージ期間が長かった業種は厳しいです。ピアノ教室は一時的な休講と今シーズンの新規入会の激減で済んでいますが、飲食店とかだと終わりの見えない長期間の収入減ですから、単発で保証をうけたところで厳しい経営状況のところも多いのが現状ですかね🧐
被雇用者全員が守られたわけではない状態ではあると思いますが、やっぱり安定が確実ではないのはデメリットとして意識しておく必要があると思います😣
長々とすみません😅
-
ユウ
うちは自営が多いので、イマイチ勤め人の状況がわからないんですよね😂主人や弟は会社員ですが、義父も経営側だし私の祖父も退職後に自分で事務所開いたので、一般的に知っている人の多い社保とかその辺のことはさっぱりです😅
私の父はごく普通の運送屋ですよ😂子供の頃はよく日曜日についていってました😅ごほうびのジュース欲しさにでしたが、今思うと安いバイト代だったな〜なんて思ったり笑
ご夫婦で同じお仕事、飲食関係ってことですよね😊
1番のデメリットとして挙げるなら、お子さんができてからの突発的な休みだと思います🧐私の場合は教室だし99%が子育て経験者のママ相手に連絡なので、休むことは可能です。その後意地でも振り替えないといけないのが大変なだけです💦
どうしても子供を預けられない(行事じゃなく突発的なトラブルで)場合にご主人1人でできるのか、それとも臨時休業にするかは考えておく必要があると思います。
突発的な休みになったときにその日使用予定だった食材をなんとかできるのか(冷凍するなり翌日以降でロスなく使えるかなど)も重要になってくるので、そこはご主人ときちんとお話されておくといいと思います👌🏻
病児保育もありますし私も市外を含めて登録してますが、特に冬場は予約が埋まることも多く確実に預けられるとは限りません😣なので、代わりがいない個人事業主のネックだろうと思います💦
でもある程度大きくなったらお手伝いしてくれますよ✨子供の売り子さん、可愛いと思います😊私も子供の頃の発表会は出演しつつも手伝ってました👌🏻
あと、妊娠出産時の人手不足に関しては、その間だけバイトを雇うのも一つだと思います。入園後1年くらいは休みがちな可能性もありますし、その頃には1〜2名のバイトがいた方が助かるくらいの規模になっている可能性だってあります👌🏻ご主人1人でできそうな規模(移動販売とかなら1人でやってるのもよく見ますし😊)ならその間だけ1人で頑張るというのもできると思いますから、妊娠までの間に相談しておく感じですかね✨
ちなみに…私も貯金なしでスタートです😅
元々家庭教師的な感じでスタートして、マイホームと同時に自宅にピアノを入れました。実家のピアノはまだ当分母が使うと決まっていたので買うしかなく、ローン組んで買いました🤣
元々の生徒がいたとはいえ、ローンの返済が大きかったので最初は大変でしたが…この夏やっとローン終えてます😅
返せる見込みは必要ですが、日本政策金融公庫や銀行などで開業の支援も受けられるはずです。私もコロナの大ダメージの際に公庫にはお世話になってます😅
とりあえず開業の時点で経費は発生してきますから、自営に絡むかもしれない支払いは全て領収書かレシートを保管しておくといいですよ👌🏻経費の数が少ない間は明細作りは後からでもそんなに大変じゃないと思います😊
来年予定なら少なくても1月からの購入品ですね👌🏻- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
長ければ長いほど本当に
嬉しいです🙇✨
そして、遅れてしまい
申し訳ありません💦
ご実家も自営は凄いですね!
😲 ピアノ教室、ぜひ将来
我が子を通わせたいです😂💕
仰る通り定年が無いのが
凄く大きいです😊
本当に偉大な父とは
ユウさんのお父様のような
御人の事なのでしょうね⋯
頭が上がりません💦
そして個人事業主で
夫婦のみの販売にしようと
思っているので(デザート)
もはや文を読んでいると
デメリットが多いような。。
とても分かりやすいご説明
でしたので、経費に関しては
凄く頭に入りました😂笑
ただでさえお恥ずかしい話
貯金が無いところからの
スタートなものですから⋯
今から貯金しても遅いですし
でも、できれば早くて
来年の冬辺りには始めたいな
なんて思っていて。😔- 10月2日
grumpy
こちらこそ、遅くなり申し訳ありません🙇♀️
キッチンカー、このご時勢には追い風ですね😊自宅隣でしたらお子さんが体調崩してお休み、というときでも対応できるので安心ですね!
うちは、主人がもともと独立した時のために…と貯めておいたものを使ったため、開業時は借りずにすみました。
今回コロナでかなりギリギリになったので、銀行や県庁などいろいろとまわりました。借りるにしても条件や金利等、いくつかのパターンがあったので、ご自身に合ったものをうまく利用できると良いですね🎵
はじめてのママリ🔰
ご返信遅くなり、
申し訳ございません🙇💦
私達夫婦はまず
移動カー?移動車?で
ゆくゆくは自宅隣に店舗を
構えたいと思っていて、
私達もgrumpyさんご夫妻と
同じ形になるかと思います😊
夫婦である意味自宅で
働いているようなもので
休みが無くても