※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやね
子育て・グッズ

息子が慢性の便秘で、排便時に苦しんでいるため、お尻の穴を広げる補助が必要。食事中にも起こり、排便のために30分待つことも。母親は疲れています。

疲れました…
息子がひどい慢性の便秘です
薬は飲んでますが、排便時毎回すごい苦しみようで自分では出せないので私がお尻の穴をちょっと広げたりして補佐する必要があります(医師に勧められました)
それが二日に一回…
しかも最近は食事中になることが多いです。
出る日は最悪朝食、昼食、おやつの時に地団駄を踏んでぐずり、ハイチェアに座ってると出ないのでそのたびに手とハイチェアのテーブルを拭いて、エプロンを脱がし、下に降ろして気張るのを待ちます。
でも結局出なかったり、必死にごちそうさまのジェスチャーをするのにご飯を下げると手を伸ばして食べようとしたり…
食べたいものがなかったり熱かったり冷たかったりしても同様にグズるので判別がつかなかったり
降ろしても気張り出すのは30分後とかで、もう、今のグズグズはなんなのよーってなります
疲れました

コメント

モグ

うちの子も慢性の便秘です💦
毎回その補助が必要っていうのは大変ですね💦
多分、これから大人が近くにいるとますますうんちが出なくなる可能性があるので便秘の原因を取り除いた方が早いかなって気がします💦
うちの子はあまり水分を取らないのが原因のことが多いのでアクアライトのジュレを飲ませたり、おやつに焼き芋やヨーグルトたべさせたりすると割と出ることが多いです!
甘いものに抵抗がなければ是非✨

• あやね

あやね

ええー大人が近くにいると出にくくなるんですか😥
    お茶をあんまり飲まなかったんですが最近はそれでも置いていればちょくちょく飲むし、牛乳は大好きだからごくごく飲むし、芋類やかぼちゃ、人参もよく食べるし朝夕に酸化マグネシウム飲ませる時にプルーン入りのヨーグルト飲ませてるんですけど…
    医師からは体質と言われました😥
    もうどうしたらすんなり出るのやら万策つきました。。

• 10月1日
ココアがすき

うちの子も生後1ヶ月から5歳の今もとてつもない便秘っ子です。
ちなみに私も、、💦
出なくて苦しいのは本人にとっても相当なストレスだと思います。
食事を見直したり兎にも角にも水分を摂らせること
出なくてふんばってる時には迷わず浣腸で出す。
酸化マグネシウムを処方してもらったり、、、出来ませんか?
とにかく出せないのは本人がしんどいはずです😢

• あやね

あやね

もうずーっとカマグ飲んでます。上の方のコメントにも書きましたが食事も散々工夫してます。
    それでも出ないんです…
    今日午後再度医師に相談に行こうと思ってますが…

• 10月1日
  • ココアがすき

ココアがすき

投薬もして食事も工夫してるんですね。
    小児便秘外来があるといいのですが💡
    うちの息子は体質で腹筋が着いてくれば自力排便ができるようになりますよとは言われています。
    改善されますように!!

• 10月1日
  • あやね

あやね

そんなのがあるのですか?お尻も切れてるし肛門科にも行くべきか悶々とします。
    でも結局投薬の見直しが必要なのかなと思って小児科に行こうと思うんですが。
    結構活発に動くのにまだ腹筋つかないのかーいつつくのかなーと思ってます😅

• 10月1日