※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモン
住まい

新築を建てた皆さんにお聞きしたいです!なかなか周りの友人には聞きづら…

新築を建てた皆さんにお聞きしたいです!!
なかなか周りの友人には聞きづらいことなので…💦
子ども連れのお客さんを、普通に家に呼んでいましたか??🤨
例えば、我が子の幼稚園のお友達など…
傷つけられたり汚されるのが心配で家では遊ばせない、なんて方もいるのでしょうか?
せっかく出来た一軒家。お友達と遊ばせてあげたいという気持ちの一方で、もしなにか傷とか汚れとかあったとき責められないしなぁと思ってしまって…😖💦💦

実際皆さんどんな感じなのか知りたくて、正直な気持ちで書いているだけなので、批判はご遠慮いただけるとありがたいです😣

コメント

チョコベビー♡

たくさん呼んでいましたよ😄壁に落書きされた事もありますし、おもちゃを壊されたり本を破かれたり、観葉植物の葉っぱをむしられたり、いろいろあります😅でも、また遊びに来てねって気持ちは変わりません😄

• シナモン

シナモン

コメントありがとうございます!
    やっぱりけっこう色々あるんですね🙄💦
    壁に落書き……😭それ以外のことはまあ我慢できるかもしれませんが、壁に落書きはちょっと…私はそこまで寛大に構えられないなぁ……😭😭💦

• 10月1日
min

そんなに呼んだ事ないです。
一度新築後に友達が子連れで来たときに、男の子が砂糖のついたパン食べてる途中でソファやら何やら触りまくり、そこら中砂糖だらけで衝撃でした。
その友達は男の子兄弟だし、家であまり気にしてないのかもしれませんが、うちではありえません。
それからは、やはり各家庭での躾は様々なのであまり呼ばない方がストレスフリーだなぁと思っています😅

• シナモン

シナモン

分かります〜〜😭😭
    私は賃貸の時にされました!
    唐揚げの油ベタベタの手であらゆるところを触られ、極め付けはテレビを叩かれ傷がつきました🤯
    うちではありえないことなので、衝撃でした😂
    本当家庭によりけりですよね……

• 10月1日
  • min

min

人の子供に強くダメとは言えないですよね😭
    水道で遊ぶとか、本当ストレスでした😱
    帰ってから掃除が大変だし💦
    逆も然りなので、他人の家に子連れで行きたくないです😅

• 10月1日
  • シナモン

シナモン

水道で遊ぶ………
    絶句ですね😂😂😂
    自分の家でするのは勝手ですけど、せめてよその家では親がしっかり止めてほしいものですよね😔
    でも、そういう子のお母さんって、ダメよ〜みたいな注意の仕方が軽かったりするんですよね😂全力で止めてほしい…😂

• 10月1日
  • min

min

そうなんですよね〜
    とても大らかなママでした🤣
    あと鼻水垂れて放置してるのも私は気になります。
    手で拭っておもちゃ触るし。。笑😱
    うちはものを食べたらすぐ手洗いする習慣になってるし、鼻水もすぐ呼ばれます🙌🏻
    本当それぞれですよね〜😅

• 10月1日
  • シナモン

シナモン

良く言えば、大らか、ですよね🤣
    分かります、分かります!
    支援センターとかでも居ますよね!
    鼻水放置!!
    我が子のでも気になってすぐ拭くのに、よその子なんて…可愛いなんてとても思えません(笑)
    うちもです♡うちは、食事後はすぐおしりふきで手と口を拭いて洋服パンパンして、全身綺麗になったか確認してから解放です(笑)

• 10月1日
  • シナモン

シナモン

お子さんはまだ保育園や幼稚園に通われてないですか?
    お友達と家で遊ぼーとかならないですか??🤔

• 10月1日
  • min

min

最近娘が幼稚園に通い出しましたが、コロナもあってか私がコミュ障だからか、全然他の人と関わりません🤣
    食べたら椅子や床も拭いたり掃除機掛けたいので、誰か呼んでも気になって放置は出来ません😅
    これからそういう機会が増えるのかも(無いかも。。笑)しれませんが、小学生とかになっても部屋でおやつとか嫌だなー🤔💦

• 10月2日
  • シナモン

シナモン

いまコロナもあってお互い誘いづらいですよね💦幼稚園のお母さんたちとの距離感って難しいです😂💦
    一緒です…笑
    食べたら椅子も床も拭きます😂食べカスそのまま放置なんて無理ですよね😂💦
    新築だからとかではなく賃貸の時からなので、性格ですよね〜
    ものを食べるところは、ダイニングテーブルで!!!は貫き通そうと思ってます(笑)

• 10月2日
  • min

min

うちもです😆
    子供もずっと習慣になってるので、ちょっとチーズ食べる?とか言っても自分で椅子に座ります😅
    そういうのって大事ですよね🙏🏻✨

• 10月2日
  • シナモン

シナモン

同じような方針の家庭だと安心して呼べるんですけどね😅
    幼稚園のお友達なんてまだ付き合い浅いから正直分からないし、聞けないし(笑)難しいですね😂
    質問にお付き合いいただきありがとうございました♡同じような感覚の方がいて嬉しかったです🥺💓

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

お披露目的な感じで呼びましたが、正直子連れで来て欲しくないなぁと思ってました。

床にオモチャとか落としたら無垢なので凹んだり傷つくし、ベタベタオヤツ食べた手でソファとか触らないで欲しいです。

帰ってもらった後、めっちゃ掃除してます😥

• シナモン

シナモン

やっぱり、そうですよね!!!😭
    分かります〜〜掃除して元どおりになるものならまだいいけど、壁とか床とか取り返しのつかないこともありますよね😭
    食べ物を食べた手でベタベタ触るって、本当家庭によりけりですよね💦
    うちは食事の後は必ず手と口はおしりふきで拭くので…そんな汚い手で触るのはやめてくれ〜って思っちゃいますね🤦‍♀️💦

• 10月1日

普通に呼んでましたよ😊うちが相手のお家にお邪魔することもありますからお互い様だと思ってますし、子どもがいたら汚されるのなんて当たり前なので😅

• シナモン

シナモン

普通に呼んでおられたんですね✨
    汚されるのも、けっこうその子どもというか家庭?によって程度が違うなぁとも思っていて😅
    例えば、おやつ食べた後に手を拭く習慣ない子だと、そのままベタベタ触ったりとか…(なんなら、歩きながら食べたり、食べてる途中でおもちゃで遊んだりっていう子もいますよね…😰)壁に落書きもうちはしないけど、する子もいるみたいだし…
    そういうのを全部寛大に許せるかと言われると、うーーーんと思ってしまって😔💦

• 10月1日
ママリ

建てた当初は呼んだりしましたが、傷や落書きなど正直嫌なことあったので新築当初以外は呼んでないです。
あとあまり頻繁に呼ぶと居座られそうで嫌だったので、今は親しい人しか入れてないですよ!

• シナモン

シナモン

やっぱり壁に落書きってあるあるなんでしょうか😱😱
    正直なぜ人様の家でそんなことになるのか理解に苦しみます………
    でも、やっぱりこちらのコメントで聞いてると珍しいことではないようなので、あまり積極的に呼ぶのはやめようかなと思います……😭

• 10月1日
ママリ

もうすぐ購入した新築マンションに引っ越し予定です。

んー、しばらくは嫌ですね😂
ごめーん、まだ片付いていなくて😂で数ヶ月のばします笑

この前新築の友人の家にいきましたが、子供いると汚しそうだったので、主人がお休みの日に私1人でいきました!
その友人は気にしなくていいよーっていってくれましたが、こちらが気にします😅

• シナモン

シナモン

うちもそんな感じでのばし…もう3ヶ月経つんです😂😂😂
    ここでお話を聞いていても本当家庭によりけりみたいですしね…
    拭いて済む汚れならまだしも、元どおりにならない傷とかだと…
    以前テレビを友人の子に叩かれて傷つけられたことがあるので、トラウマなんですよね😂

• 10月1日
あおい

賃貸に住んでるので何度か呼ばれた側ですが、お子さんがいらっしゃる家庭で「子どもも連れておいでよ〜」といわれた場合のみ連れて行きました☺️
まだお子さんのいらっしゃらない家庭は連れてきていいよと言われたもののもし傷つけてしまったり吐き戻してしまったらと思うと気が引けて主人に預けて行ってました🥺✨
やはりその方が行く側としても気が楽でした😚😚

• シナモン

シナモン

ここのコメントを読んでいても、家庭によって、あり、なしのラインって全然違いますしね😔💦
    難しいところですよね……

• 10月1日
まろん

うちは新築建ててすぐにコロナだったので、友達などはほとんど呼べてません😖ですが、我が子のお友達なら大歓迎です!

• シナモン

シナモン

今のご時世そうですよね😣
    その寛大に構えられるのはすごいなと思います🥺✨
    私は…難しいです😂💦
    お友達とは遊ばせてあげたいけど…
    我が子もそれなりにきちんとしてくれているので…あまり自由奔放にされるのは勘弁してほしいなと思ってしまいますね…😭💦

• 10月1日

友達がそんなに多くない、汚されるどうこうよりも招くための掃除が嫌だ、という質問外の理由ですが、気の知れた友達は呼んでます😂
我が家は家は汚れるものと割り切っているので、友人の子供が汚してもたいして気になりません😂
ただ、自分の子が友人の家を汚すのは困るし心配なので、逆に行く方を躊躇します😅

• シナモン

シナモン

そうなんですね!✨
    そうやって割り切れた方がいいんでしょうけど、なかなか…💦
    例えば、食べた後は必ず口と手を拭くけど、家庭によっては構わずそのまま遊び出したりするじゃないですか?そういうのは嫌だなぁと思うと、しばらく呼べないなと思って…😔💦
    それと同じような感じで色々家庭によってありなしの判定ラインって違うので…難しいですよね😖

• 10月1日