※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびぷぅ
子育て・グッズ

子供に対する罪悪感で悩んでいます。子供の機嫌が悪く、自分がどうしたらいいか分からないと感じています。病気や何か悪いことがあるのか心配です。アドバイスをお願いします。

昨日夜子供が目覚めてからずっと寝てくれくてついイラっとしてしまい子供を揺さぶってしまいました。そんな自分に罪悪感でダンナを起こして泣く子供の傍で自分も布団を被って泣いてしまいました。今日1日子供に対して罪悪感で涙が止まりませんでした。仕事してるので余裕もないです。こんな親でどうしたらよいかわかりません。最近は子供のカンシャクがすごくてツライです。疳の虫がわるいのか、何が悪いのでしょうか?病気とかでしょうか?アドバイスお願いします。

コメント

naami

私も昨日、娘がなかなか寝てくれず
ついイライラしてしまいました。

普段はよく寝る、早く寝付くのですが
2時間半かかりました。

私も眠いし腰が痛くて
きつく「早く寝てよ!」と
声を荒らげてびっくりさせてしまったり...

でもなかなか寝ない日もあれば
寝ない子に対して
イライラしてしまう日もあると思います。

イライラしたり揺さぶることを
繰り返さないのが大事かな、と。

とても後悔される気持ち
よく分かります(>_<)

• ちびぷぅ

ちびぷぅ

私も2時間かかりました。やはり腰が痛くて抱っこもツライし抱っこすれば仰け反り越えって泣き叫ぶしもうイヤーっていう感じでした。同じ境遇の方がいるだけで頑張れます。ありがとうございました。

• 7月15日
オチ

母も人間なので、いつもニコニコ…なんて無理ですよね。

私もダメだって思いながら、娘にキツく当たってしまったり、ゴミ箱を蹴ってしまったりした事あります。

冷静になり、ダメだな…と、落ち込みましたが、まず娘をゴメンねの気持ちで抱きしめました。

やはりこちらが、イライラしてると娘のワガママが酷くなったり癇癪起こしてるように思います。子どもって本当に良くわかってるんだなあ。と改めて感じました。

…とはいえ、やっぱりイラっとくる事ありますけど😅

• ちびぷぅ

ちびぷぅ

そうなんですね〜。仕事の疲れとかのせいか余裕なくて気持ち的にもイライラしていたんだと思います。私もぎゅーってしてあげようと思います。ありがとうございました。

• 7月16日
ayumama

お子さんはおいくつですか??

すごいわかりますよー!
私もそんな時期ありました!
1日中機嫌が悪くて、眠いのに寝れないのかずっと泣いてグズグズされてずーっと抱っこしてて、それでも寝なくて立ったまま抱っこで1時間。やっと寝たと思っても布団におろすと起きてしまうから抱っこしたまま自分の昼御飯のおにぎりひとつ食べて、昼寝から起きたらまたグズグズ言われて💦(´;ω;`)
夜もやっと寝たと思ったら30分おきに夜泣きで夜中中抱っこして、自分は壁にもたれて寝てました!(笑)
その時期、私1ヶ月で6キロ痩せましたよ❗(笑)
本当に思い返すとつらかったです。らだから気持ちわかります。
寝てほしいのに寝てくれなくて、自分も寝不足だからいっぱいいっぱいでイライラしちゃうんですよね!
私もなんで寝てくれないの!って怒鳴ってしまったこともありますよ💦
ちびぷぅさんはお仕事もされてるようなので、本当につらいですよね。
いっぱいいっぱいですよね。
こんな親なんて言わないでください!
ちびぷぅさんはちゃんとお子さんと向き合ってると思います☺
今は大変だけど、ちびぷぅさんのたくさんの愛情をうけたお子さんはきっとすごく優しいいい子に育ちますよ☺

今、私の娘は1歳7ヶ月ですが、夜寝たら朝までぐっすり寝てくれます❗
でも最近少しイヤイヤ期がはじまったのか昼間大変なときがあります💦
イヤイヤ期本番になったらまた大変になるだろうけどがんばらなきゃ!って思ってるところです!
育児って子供の年齢ごとに種類は違うけど悩みはたえませんよね!
お互い頑張りましょうね!

長々と失礼致しました!
応援しています!

• ちびぷぅ

ちびぷぅ

親切にありがとうございます。本当に、心救われました。うちの子は1歳と1か月です。イヤイヤもあってスゴくて叫びまくるのでそれもツライんです。ayumamaさんのお子さんもイヤイヤ期大変ですね。甘えてるんだろうなぁと思い込みながら毎日戦っているところです。お互い頑張りましょう。ストレスためないように。ありがとうございました。

• 7月16日
  • ayumama

ayumama

返信ありがとうございます!
    少しでも元気になっていただけたならよかったです(^^)
    そうですよね、1歳すぎてくるといろんなことがわかってきてイヤイヤも増えてきますよね💦
    それにくわえ、ちびぷぅさんは夜もなかなか寝られず、仕事もあるしいっぱいいっぱいになってしまいますよね!
    私は仕事はしていないので、
    それだけのことをこなしているちびぷぅさんを尊敬します!
    そして仕事や家事、育児があるちびぷぅさんの疲れや悩みは私以上だと思います!
    それだけ頑張っていらっしゃるんですから、たまには息抜きをしてストレスためないようにしましょうね!
    私もたまに子供が昼寝してるときにスイーツ食べたり、旦那に子供をみててもらってゆっくりお風呂につかったりしながら息抜きしています(*^_^*)
    お互い頑張りましょうねっ❇

• 7月16日
ことーママ

今やっと寝ました。19時からグズグズで、抱っこして寝たと思いベッドに置いたらギャン泣きを繰り返し、おっぱいくわえさせたら遊び、腰は痛いし肩は痛いし、もう自分で寝なさい!って言ってしまい、泣いてる我が子を放置したら5分でねました。寝顔見に行ったら涙流れていて、申し訳ない気持ちになりめっちゃ泣きました。同じ感じですね!ちなみに 5ヶ月の女の子の母です。体がたがきてて、今の時期が一番しんどいのよって、祖母が言ってました。

• こてぃ君mom

こてぃ君mom

横からすみません。
    寝顔で涙流れて...
    状況が似ていて泣けてしまいました。

• 7月15日
ことーママ

すみません!質問に答えないままでした!グズグズしてる時って癇癪っぽなりますけどね!反り返って、真っ赤な顔でずっと泣いてます!おでこの血管浮き出てますよ!疲れてる時はこたえますね!

❁︎はな❁︎

子どもの泣き声はほんと堪えますよね。。

私はそんなときは頑張って諦めました!
「そっかー、そうだよねー。ママも泣きたいー。ママも一緒に泣くー。」って、泣いたりしてましたよ( ´•ω•` )