※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真夜中のペヤング
住まい

県営住宅にお住まいの方、もしくは県営住宅に詳しい方教えてください。…

県営住宅にお住まいの方、もしくは県営住宅に詳しい方教えてください。
離婚する予定で、帰る実家もなく、普通の住宅を借りるほどのお金もないので、県営住宅に申し込む予定ですが、調べたら条件に世帯の所得が月額が法令で定める金額以下とあり、前年の所得証明を求められるとありましたが、そもそも幼い子ども2人を持つ専業主婦で収入は2年半ほど前からありません。それでも大丈夫なんでしょうか。それと県営住宅というのは抽選で当たった場合、場所は県内のどこか空いてるところに入ることになるのでしょうか。自分では決められないんでしょうか。一度県営住宅について電話した際、対応が冷たかったのであまり電話したくなくて、ここで質問させていただきました。

コメント

ママリ

探されるのは今住んでいる県になりますか?
私の県だけなのかはわからないのですが、県営だと室内などの見学はできなくて県営住宅を担当している事務所に行き写真を見て応募する形でした。
なので申込は自分が住みたいところにする感じです!
ただ抽選は年に数回で申込はいつまで、抽選はいつ、落ちたら空いてるところにまた応募して数ヵ月待つと言う感じなのでタイミング合わなければなかなか入れないです😅
もちろん空きがなければ応募すらできませんから確認はかならずしにいかないといけませんし、初期費用もかなりかかります。
全くの無収入でも貯金があって仕事が決まっていれば応募できたような…そこは確認してみてください😣

• 真夜中のペヤング

真夜中のペヤング

回答ありがとうございます!
    今住んでる県になります。なるほど、そうなんですね、、やっぱり県によってぜんぜん違うみたいだから結局電話するのが一番みたいですね、、。いろいろ教えていただきありがとうございました!

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

同じ県なら市営住宅の方が充実してるかもしれません!
    市営住宅はほとんど見学できるみたいなので🙆市営住宅はシングルマザーの方住まれてる人結構多いですし、私の親戚も友達も市営住宅です!

• 10月1日
  • 真夜中のペヤング

真夜中のペヤング

そうなんですか!埼玉県です!
    調べたら県営住宅は収入ゼロでも入れるらしいから県営にしました。今のところ無職で仕事は子どもたちの保育園が決まり次第になってしまいます。あとは県営住宅のほうが数が多いから当たりやすいみたいな、、。それも県によって違うんですね!

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

市営は各市町村にいくつかずつある感じなのでトータルの数は県営よりは多くなりますが住みたいとこにあるかどうかですもんね😅
    無事に入居できるといいですね☺️

• 10月1日
  • 真夜中のペヤング

真夜中のペヤング

たしかにそういう計算なら市営のほうが多いですね🤔でも市営だとその市に住んでたらその市にあるものしか選べないってのはありますよね、、。
    ありがとうございます!祈るしかないですね!

• 10月1日

私は県営団地の方に申し込みする予定です!

県の管理センターみたいな、とこに
電話したらいろいろ教えてもらえますよ