※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moeri
お仕事

時短常勤とパートの違い、派遣の給料、子育てと仕事復帰について相談。パートが良いか悩んでいる。

時短常勤とパートの違いって何ですか?
ボーナス出ないなら、
派遣のが給料いいんですが
その場合派遣のがいいですかね?
来年から仕事復帰予定なんですが
時短常勤にはなれないようでパートになります。
フルタイムに戻るつもりがあまりないのですが、
子育てしながらならパートの方がいいですか?
何がどう良いのか分からなくなってしまって😥

コメント

ショコラ

ググってみました。

常勤…一定の勤務時間中、常時その職務に従事すること。常時の勤務。また、それを本務として専任であること。
(要するに正社員?)

対義語として、
非常勤…パートのことのようです。

なので、時短常勤=正社員で時短勤務と、パートの違いですね。

正社員は、社保、厚生年金、組合、ボーナスなどなど
また、時短勤務になると、社保の掛け金は下がり、でも階級はそのまま維持できる措置とかある。

パートは、働き方によっては、社保もありますが、いわゆる扶養内で働く方や、忙しい時間帯で働いてもらう方ってイメージです。

派遣切り、パート切りとかあるように、必要なら補充、不必要なら契約更新しないとか、不安定なイメージあります。

ちなみに、私は正社員の時短勤務で、小学4年生まで時短勤務予定です😊

時短正社員のことでしょうか?あくまで正社員で、労働時間が短いだけなので賞与も出ますし仕事内容も通常の正社員と基本的には変わりません。時間に応じて仕事量は減ります。

あとは正社員なら昇格があって管理職になれたり、退職金があったり、有期雇用に比べて首を切られにくい(特に昨今のコロナ禍の様な場合まず切られるのは有期雇用)というメリットがあります。

ただ身動きの取りやすさ(転職のしやすさや、あまり深く人間関係を構築しなくても良い、責任の重い仕事は任されないなど)はパートや派遣かもしれません。

ママリ

パートって有給はないですよね?
常勤は有給があるので休みが多くて給料貰えます。
うちの会社は年間40日は有給ありますよ。
よくパートの方に「今月は休みが多かったから給料少なーい。正社員がいいよー。」ってよく言われます。

moeri

皆さんコメントありがとうございます🙇‍♀️